David Coverdale

Дэвид Ковердэйл: «Блюз - это торжество радости»

В сентября 2000 года Дэвид Ковердэйл (David Coverdale) , выпустил свой сольный альбом "Into the Light" . Подробности создания диска, отношение Дэвида к Deep Purple и Whitesnake и еще много всего интересного - в интервью с одним из лучших рок-вокалистов современности.

Дэвид, расскажи, пожалуйста, о работе над своим новым альбомом "Into the Light" и чем она отличалась от работы над дисками Whitesnake ?

Сразу два вопроса в одном, похоже, меня ждет непростое интервью. Этот альбом мне нравится больше, чем все остальные, которые я записывал. И надо отметить не только сами песни и их исполнение, а технический аспект дела. Наконец-то, после многих лет работы я почувствовал, что такое единая команда в студии, и это именно те музыканты, которых я хотел бы видеть рядом с собой: Джон Экс ( John Axe), норвежец Бьен Ворсвод (Bjorn Vorswod) и моя “правая рука” Майкл Макэнтайр (Мichael McAntire). Майкл записал все мои вокальные партии для альбома. Мне нравится та многогранность, которую удалось привнести в этот альбом, нам не приходилось идти на компромиссы, чтобы подогнать вокал к гитарным партиям. Просто я был самим собой, и это было великолепно. Знаешь, в течение многих лет моей работы с Whitesnake я писал свои песни так, чтобы они вписывались в имидж группы, больше я этого делать не хочу. В этот раз я просто начинал писать, и песня выплескивалась наружу абсолютно естественно, если ты понимаешь, о чем я.

Да, конечно. Ты уже упомянул несколько имен. Не мог бы ты поподробнее рассказать о музыкантах, которые принимали участие в записи альбома?

Этот альбом записывался совсем в иной обстановке, не так как это происходило обычно. Вместо того, чтобы ломать голову над тем, что же интересненького мне надо придумать для моего ударника и для моего гитариста, я просто сконцентрировал свое внимание исключительно на песнях. И когда все песни были написаны, я просто стал искать людей, которые могли бы их исполнить, т. е. сделал все наоборот, не стал писать песни для музыкантов, а искал музыкантов, которые могут оживить мои песни. Вот и все, что я сделал, и это было великолепно. Ведь я выбирал их исключительно интуитивно, просто в глубине души я чувствовал, что это именно те люди, которые нужны моей музыке.

В твоих новых песнях, да и в старых тоже, значительное место занимает тема слез. Почему?

Я думаю, что в любых отношениях всегда есть боль, и наш мир во многом наполнен страданиями. Но только не надо думать, что, когда я сажусь за фортепиано или беру в руки гитару, я думаю: "А не написать ли мне песню о любви, что-нибудь слезливое?" Нет, все идет у меня изнутри, и я не хочу мешать этому потоку… Я просто стараюсь проанализировать свой личный опыт, накопленный за долгие-долгие годы. Когда я был ребенком, то писал стихи, в поэзии я мог выражать те чувства, которые не мог выразить своим друзьям, целыми днями гонявшим в футбол. Затем я научился играть на гитаре, и, естественно, стихи стали песнями. Я никогда не испытывал чувство неловкости, выставляя свои эмоции на всеобщее обозрение, но как я уже сказал, когда я пишу песни, я никогда не пытаюсь "написать песню о разбитом сердце", просто это то, что живет во мне. Думаю, что большинство моих песен не только помогают мне в некоем терапевтическом смысле, но также и помогают другим людям.

Совершенно потрясающая композиция "The River Song", которая открывает альбом, посвящена Джимми Хендриксу (Jimi Hendrix). А с какой рекой ты бы сравнил жизнь и творчество Хендрикса?

Это не совсем так, музыкальные элементы песни - это мое посвящение Джимми Хендриксу, а сама песня рассказывает о жизненном пути моей души. И, возможно, и твоей тоже… Мой жизненный опыт не является чем-то исключительным. Я - англичанин, ты - русский, но это ничего не меняет. Мы все испытываем одни и те же эмоции, волнения, стрессы. Мне повезло, у меня есть замечательное средство для воплощения эмоций - музыка. Все мои волнения и радости сосредоточены в ней.

Ты начинал свою певческую карьеру в таких группах как Rivers International и Fabulosa Brothers. Какие воспоминания остались у тебя о том времени?

(Смеется) Так далеко в прошлое я уже и не заглядываю. Странно, но когда у меня берут интервью европейцы, то они всегда спрашивают о моем участии в Deep Purple, а ведь прошло уже 30 лет…

Но у меня тоже есть пара вопросов о Deep Purple…

Конечно, просто замечательно, что наследие Deep Purple интересует стольких людей во всем мире и интерес к этой группе все еще не пропал. Но поймите меня правильно, я не хочу жить прошлым. Я прекрасно помню прошлое, но почему большинство людей думают, что я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о Deep Purple. Сказать по правде, об этой группе я вспоминаю только тогда, когда меня о ней спрашивают.

Но, тем не менее, какой из альбомов Deep Purple с твоим участием, ты считаешь наиболее удачным?

'Burn', он действительно хорош, но надо сказать, что я предпочитаю оценивать песни, а не альбомы в целом.

Тогда назови свою любимую песню из репертуара Deep Purple?

Разумеется, у меня есть любимые песни : “Mistreated”, “Burn”, “Soldier of Fortune”. На самом деле, с Deep Purple я записал только три студийных альбома и в общей сложности был в группе только три года. Но это была незабываемая практика, уникальный опыт. Я всегда расценивал мое пребывание в Deep Purple как школу жизни, как мой университет.

Композицию "Fool For You Loving", которую ты написал вместе с Берни Марсденом (Bernie Marsden), можно назвать визитной карточкой группы Whitesnake. А правда ли, что сначала…

(Смеется.) Но это еще одна песня о слезах!

Разумеется! Так правда ли, что сначала она писалась для короля блюза Би Би Кинга (B.B. King)?

Да, это так.

Но почему же он ее так и не исполнил?

Однажды, когда Берни Марсден брал интервью у Би Би Кинга, он упомянул, что мы большие поклонники творчества Кинга, а тот спросил: "Так почему бы вам, ребята, не написать для меня песню?” Берни рассказал мне об этом случае и спокойно уехал в Африку. Так что в основном работать над песней мне пришлось одному. В это время Кинг работал с джазовой американской группой The Crusaders. Знаете, когда мы записали демо, оно звучало настолько мощно, что мне показалось, что эта песня больше подойдет для моей группы, чем для его. Так группа Whitesnake получила свой первый настоящий хит.

Почему твое сотрудничество с Джимми Пейджем (Jimmy Page) закончилось выпуском только одного альбома и…

Кучей бутлегов! (Смеется.)

Не знаешь ли ты, что он сейчас делает с группой Black Crowes?

Недавно я говорил с Джимми, думаю, что это интересный проект. Мне нравится вокал Криса Робинсона (Chris Robinson) . Что касается Джимми, то он прекрасно играет, неплохо выглядит, но у него небольшие проблемы со здоровьем, и поэтому он вынужден был отложить турне.

А что с ним случилось?

Кажется, он повредил спину. Джимми сейчас в Англии, поэтому сразу же после нашего разговора я собираюсь ему позвонить, чтобы узнать, как он себя чувствует. За последние две недели я несколько раз говорил с ним и уверен, что все будет в порядке. Джимми сказал, что если бы не травма спины, то можно сказать, что сейчас он чувствует себя гораздо лучше, чем за все последние годы, что, согласись, приятно слышать.

Будем надеяться, что он скоро поправится.

Я обязательно передам ему твои пожелания выздоровления.

Как тебе удается на протяжении такого долгого времени сохранять свой голос в хорошем состоянии?

Не знаю, наверное, это моя страсть.

И все?

Знаешь, я верю, что мне помогает Кто-то свыше. К тому же сейчас я стараюсь вести более спокойный образ жизни, чем вел раньше. Стараюсь не засиживаться по ночам и… не пить водку в большом количестве! Хотя больше всего из русских напитков мне нравится водка "Starka."

Ну что ж, если ты снова приедешь в Россию, то мы обязательно тебя угостим.

Хорошо, договорились.

Кого из современных молодых вокалистов ты хотел бы отметить?

Подожди, дай подумать. Мне и моей жене нравится молодой американский певец Роб Томас (Rob Thomas). Думаю, ты его слышал. Он записал с Сантаной (Santana) потрясающий хит "Smooth". У него очень хороший голос. Еще можно отметить Криса Робинсона из Black Crowes, который пел с Джимми Пейджем. Это то, что люди называют старой доброй школой блюза, думаю, что это мой любимый голос. Еще мне нравятся Лаурен Хилл (Laurene Hill) и Ди Анджело (D'Angelo), т.е. те, кто умеют использовать свой голос, вкладывают в него душу. Ну и, конечно, я большой поклонник Паваротти, Марии Калас. Я ценю экспрессионизм во всем.

Почему, на твой взгляд, хард-рок и блюз так популярны в Японии и многие группы стараются именно там записывать свои концертные альбомы?

Я тоже думал об этом, по-моему, следует обратить внимание на культуру страны. Япония это очень… как бы это объяснить... Вся культура этой страны построена на сдерживании эмоций глубоко внутри человека. А рок-н-ролл же наоборот - это чистое самовыражение. Поэтому, если музыка стоящая, то ты начинаешь чувствовать, что внутри у тебя что-то горит, ты чувствуешь жар эмоций, которые требуют своего освобождения. А теперь представь, каким шоком был для Японии приезд первых рок-н-ролльных команд 30 лет назад, когда наконец-то люди смогли выплеснуть свои эмоции. Это был настоящий переворот. Рок-н-ролл - это та музыка, которая помогает людям выражать себя. Честно говоря, будь то Япония, Африка, Ближний Восток, Германия, Россия или любая другая страна, если музыка смогла пробудить тебя и твои эмоции, то это просто замечательно.

Говорят, что блюз - это когда хорошему человеку плохо, а ты согласен с эти утверждением?

Да, согласен. Но определение слова блюз, скорее, не "тоска", а "выражение эмоций", потому что некоторые из моих любимых блюзов - это торжество радости.

Например?

Например, песни Мади Ватерса (Muddy Waters), помнишь “I Feel so Good.” Уж грустной ее точно не назовешь. Иногда мне кажется, что это своеобразная журналистская пропаганда, будто все блюзы должны быть грустными. Блюз - это "выражение эмоций", поэтому он может быть веселым или грустным, блюз - это чистота и искренность эмоций музыканта. Я родился в 1951 году, мои тетя и дядя были в то время подростками, именно они познакомили меня с творчеством Литтл Ричарда и Элвиса Пресли. И я до сих пор не знаю, почему их песни так притягивают. Ведь когда я был ребенком, я слушал поп-музыку, которая не была так эмоциональна и, увы, в ней не было столько искренности. А когда ты впервые слышишь негритянские блюзы, то чувствуешь, что музыканты предельно честны и открыты. Именно это меня и привлекает больше всего. Довольно необычно для британца, потому что, как правило, британцы стараются сдерживать свои эмоции.

Сейчас в Америке раннее утро, часов восемь, и обычно в это время музыканты и деятели шоу-бизнеса еще спят, а ты у же даешь интервью. Ты вообще любишь вставать рано или интервью для России заставило тебя проснуться раньше?

Я встаю в 4 часа утра.

Не может быть!

Даже моя кофеварка настроена на 4 утра, потому что только в это время у меня дома тишина и покой.

Бог ты мой, 4 утра, это невероятно!

Да-да, именно в это время я пишу, делаю звонки в Европу. А уже в 9 утра начинается сущий ад, телефон звонит ,не переставая. Мне пришлось нанять четверых помощников, которые берут на себя заботу об этом монстре, у меня три рабочих кабинета в доме. Ну и, разумеется, всем в доме заправляет мой 4-летний сын. Он просыпается где-то в это время, и пока мы разговариваем, он смотрит мультики и ест завтрак у меня в кровати.

Что ж давай вернемся к теме Whitesnake, потому что для российских поклонников Whitesnake была одной из самых первых групп, появившихся на тогда еще советском музыкальном рынке. И конечно, многих волнует вопрос: возможно ли возрождение группы или Вы планируете в дальнейшем работать только сольно?

Во-первых - зачем? А во-вторых- с кем я должен восстанавливать группу? Через Whitesnake прошло столько музыкантов, что если попытаться пригласить всех их вместе, то получится Московский симфонический оркестр.

Значит, воссоединения не будет?

Нет, воссоединение группы не планируется, теперь я играю под собственным именем и могу играть ту музыку, какую захочу: могу играть Deep Purple, могу Coverdale/Page, могу Whitesnake. Но это не значит, что я не буду возвращаться к песням Whitesnake, ведь это 20 лет моей жизни.

Планируешь ли ты в этом году выступить с концертами в России?

Надеюсь, что меня пригласят. Дело в том, что я никогда не хожу на вечеринки без приглашения.

Что ты можешь сказать российским почитателям твоего таланта?

Надеюсь: вам понравится та музыка, которой я сейчас занимаюсь. Я очень счастлив, что в моей музыкальной карьере появилась новая глава.

Дэвид, спасибо тебе за интервью.

И тебе спасибо, желаю удачи читателям, а также твоим коллегам.

Алексей Холопцев / MUSIC box

Автор благодарит Марию Ежукову, Ольгу Смирнову (S.B.A./Gala Records) и Наталью Дыбайло за помощь при подготовке материала.

Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО Aromat.RU - Крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии OMEN.RU - Мегахаус Развлечений

Rambler's Top100 Aromat.RU - крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии