Candy Dulfer: "Я хотела быть как мальчики, даже круче". Интервью с Кенди Далфер
к основной странице

«Я хотела быть как мальчики, даже круче»

Candy Dulfer Успешно гастролирующая по всему миру альт-саксофонистка из Нидерландов Кенди Далфер впервые выступала в Москве ровно год назад. Тогда она собрала полный Светлановский зал Дома музыки, что стало приятным сюрпризом для организаторов, публики, для всех, в том числе для нее самой. Сейчас Кенди выступила и в Москве и Питере. Наша публика явно не пресыщена ее комфортной музыкой, смесью фанка и smooth-jazz. Александр БЕЛЯЕВ расспросил Кенди ДАЛФЕР о роли женщины в инструментальном джазе и обстоятельствах создания хита Lily Was Here.

- Кенди, почему в свое время вы выбрали «мужской» инструмент, альт-саксофон? И не ощущали ли вы дискомфорта из-за этого?

- Я в общем ничего не выбирала - мой отец был профессиональным саксофонистом, так что мне с детства очень хотелось играть на альте. Когда я начинала выступать, отношение в общем было странное. С одной стороны - интрига: симпатичная девочка, к тому же еще что-то играет. Когда я приходила на саунд-чек, люди, которые меня не знали, думали, что я подружка саксофониста. А саксофонист - это я!

- Вы, кстати, часто играете довольно агрессивно...

- Я с самого начала не хотела играть что-то романтичное-балладное, что ассоциируется с женщинами. Вообще я хотела быть как мальчики, даже круче (смеется). Моими кумирами были отец, Девид Сенборн, Месио Паркер и многие другие. В общем больше всего мне нравится такой ритмичный веселый танцевальный фанк. Кроме того, мне кажется, это здорово, когда женщина играет агрессивно, а мужчина - нежно и романтично. Это создает контраст и интригу.

- Почему так мало женщин-инструменталистов?

- Сейчас вообще-то все двери открыты: женщины могут играть на чем угодно, никаких гендерных предрассудков уже не осталось. Но женщин-инструменталистов в мире действительно немного: нас должно быть больше!

- Может быть, девочки сами выбирают вокал и фортепиано, а не бас-гитару или ударные? Это у них предрассудки?

- Да! Все потому, что у них перед глазами очень мало примеров женщин-инструменталистов, только певицы. С другой стороны, продавцы музыкальных инструментов все чаще и чаще говорят мне, что альт-саксофоны все чащи покупают девочки. Я счастлива, если вдохновила кого-то. Вообще учиться играть на инструменте - это здорово, это путешествие само по себе. Неважно, станешь ты профессионалом, добьешься успеха - это еще неизвестно. А вот то, что музыка тебе подарит радость, - это точно. Кстати, мне самой приятно слушать музыкантов-любителей.

- Дейв Стюарт утверждает, что свой главный хит, Lily Was Here, вы с ним записали чуть ли не за полчаса. Это так?

- Нет: мы ее записали за десять минут (смеется). Правда: был только один дубль. Он принес мелодию в студию, мы сыграли тему и дальше стали импровизировать. Я не очень задумывалась над тем, что мы делаем, но Дейв утверждал, что получится хорошая песня, которой уготован успех. Он оказался прав. Это в общем неудивительно: в «Лили» есть все: простая мелодия, чувство и спонтанность. Мы все оказались в нужное время в нужном месте. В мире не так много места для инструментальных хитов: известная «песня без слов» появляется раз в два-три года, не чаще. Для меня эта «песня без слов» открыла все двери - я стала независимым артистом.

- И стали работать с другим хит-мейкером, Принсом?

- Да. Я познакомилась с ним, когда мне было 19 лет всего, с тех пор он всегда поддерживал меня. В 2002-2004 годах я даже отправилась с ним в длительное турне, хотя всегда хотела делать сольную карьеру. Но это был бесценный опыт. Вообще я с детства обожала песни Принса, так что лично с ним общаться - это было как откровение!

- Сейчас вы общаетесь с Дейвом Стюартом?

- Конечно! Он очень приятный человек. Умный, талантливый, прекрасный семьянин. До сих пор у него каких-то советов спрашиваю. Он визионер. Он знает о музыке все.

- Последние годы вы записываетесь на Heads Up, лейбле, который культивирует smooth-jazz...

- Да. Мне очень нравится этот лейбл. К сожалению, его создатель, Дейв Лав, больше там не работает. А это именно он заключил со мной контракт, и вообще я стала там выпускать альбомы только из-за Дейва. Я скучаю по нему. Хотя с другими людьми на Heads Up мы тоже сработались. Пока я всем довольна.

- А с точки зрения продаж ваших альбомов что изменилось?

- Ну исполнители инструментальной музыки никогда не продавали много дисков, так что нам на какие-то сверхдоходы рассчитывать не приходилось. И падение продаж в этом смысле по нам не очень бьет. Но вообще, учитывая нынешнюю ситуацию, мои альбомы хорошо продаются. Попадают в чарты Billboard даже. Так что не имею права жаловаться!

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ, Время Новостей

Интернет-магазин BOLERO Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО OMEN.RU - Мегахаус Развлечений