МУЗЫКА на Народ.Ру!

Интервью с Россом Годфри (гр. Morcheeba).

- Ребята, повлиявшие на вас музыкальные пристрастия, как вы заявляете, очень разнообразны…
- Некоторые из них непосредственно повлияли на нас в смысле того, как мы на самом деле делаем музыку, но, я думаю, большинство наших музыкальных влияний проявляются в истинном выражении, например, при сочинении песен.

- На Вас лично повлиял Джимми Хендрикс. Чувствуете ли Вы, что привносите что-то из его творчества в свою музыку?
- Да, причем существенно. Не столько то, как он играл на гитаре, сколько то, как он подходил к написанию материала и записи альбомов. Он был абсолютно гениален в том, что касалось сочинения и аранжировки песен и в том, как его гитарные партии дополняли друг друга. Также его принцип написания песен – то, как он проводил долгое психоделическое «наступление», как в «1983», это очень похоже на то, что мы старались сделать в композиции «Кому ты можешь доверять» (who can you trust) и вообще в этом альбоме.

- Название «Великое спокойствие» (Big Calm) кажется несколько противоречивым, когда слушаешь альбом. Он немного… тяжелее чем первый альбом…
- Да. Великое спокойствие – это, что мы чувствовали, когда от всего этого избавились! (смеется)

- Есть ли на альбоме какие-то отдельные дорожки, по отношению к которым Вы чувствуете что-то особенное?
- Я это чувствую по отношению ко многим из них, особенно к более экспериментальным вещам, таким как “Over and Over” и “Fear and Love”. Было очень приятно просто записать альбом, который нам бы хотелось послушать. Мы действительно делали его для себя, и ни в коей мере не специально для публики. Мы совершенно точно не делали альбом для музыкального бизнеса или какой бы то ни было части средств массовой информации. Действительно приятно записать альбом, которым ты по-настоящему гордишься, и в то же время остальным людям он тоже нравится. Обычно все наоборот. Записываешь альбом, который тебе нравится, а всей этой тусне не нравится, потом записываешь альбом, который нравится всем, но чувствуешь, что пошел на компромисс.
- У Вас есть музыкальное образование?
- Нет, никакого. Ну, в школе я брал уроки музыки, но инструментами были пианино и магнитофон (смеется). Я поступил в Колледж Исполнительского Искусства, где пытался освоить music technology, но задержался там только на год, так как быстро потерял интерес к тому, что и как там преподают. Мы с Полом - самоучки.
- Правильно ли я понял, что при сочинении музыки вы пользуетесь только акстическими инструментами?
- Да, сочиняем на гитаре или пианино. Обычно процесс сочинения начинается за год до того, как материал записан.
- Я всегда полагал, что любую истинно хорошую песню можно сыграть на акустической гитаре…
- Да, это для песни своего рода проверка на качество. Собственно, из-за жтого-то мы и сочиняем в акустике, в противном случае мы бы не песни писали, а просто программировали бит, накладывали бы на него звучки, вокал. Для нас это не путь, ведь с первых дней существования «Морчибы» цель была примерно такая: «давайте писать прекрасные песни и вставлять их в современную рамку». Но, в тоже время, хочется ухватить многое из того прекрасного, что есть в любимой нами старой музыке.
- У вас очень хорошо, на самом деле, получается сочетать старое и новое…
- Видите ли, нам бы хотелось рассматривать музыку вне хронологических привязок.
- Обычно классифицировать музыку по стилям не сложно, но, когда я впервые услышал Morcheeba, я подумал: что это?
- И я не знаю, что это! (смеется). Это музыка! Не думаю, что все можно разложить на части. Я вот лично что предпочитаю… не могу сказать конкретно: рок, хип-хоп, блюз, рэгги… я где-то посередине. Люблю по кусочку от всякой музыки. Все же я думаю, что людям стоит меняться, продвигаться в своих увлечениях и спосбах созания музыки, хотя бы для того, чтобы дать люям возможность услышать новые звуки.

Перевел Александр БЕЛЯЕВ

Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Интернет-магазин BOLERO Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО Aromat.RU - крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии