Madonna

Madonna. О музыке и любви

- "Music", похоже, будет позитивной пластинкой...?

- Что-то в этом духе. Правда, там есть такие песни, которые, пожалуй, уж очень печальные. "Music" - пластинка на порядок выше и сложнее всех предыдущих. В ней я отобразила все стороны моей жизни, той, которой живу сейчас. У меня родилась дочь, сейчас я жду ребенка. После того, как дашь кому-то жизнь, взгляды на жизнь, ощущения - все меняется. Переоценка ценностей. Я по-новому взглянула на все. "Music" все это отображает.

- Вы можете связать "Ray Of Light" и "Like A Prayer"? Вы искали духовность, искали значение всего, искали...

- Бога. Но это не значит, что мне больше не на что обращать внимание. В духовном смысле религия все еще для меня значит очень много. Но недостаточно для вдохновения, я не пишу песни об этом. Я хожу в церковь. Церковь в Англии, я хочу в католическую церковь, в еврейские синагоги, я открыта для всех религий. Рождена я была католичкой, росла как католичка. Сейчас я увлечена иудаизмом так же сильно, как когда-то католицизмом.

- Между этими двумя альбомами ("Ray Of Light" и "Like A Prayer") довольно длинный промежуток. За это время в вашей жизни произошло очень много всего...

- Да. Все смешалось в кучу. Перед "Like A Prayer" мой брак распался, это выбило меня из равновесия надолго. Мое отношение к любви изменилось тогда очень сильно. Потом еще одна волна славы, нужно было как-то со всем этим справляться. Я то бежала, то стояла на месте. Порой ненавидела все, мне казалось, что все это никогда не кончится.

- В каком настроении вы записывали "Music"?

- Честно говоря, не помню. Я чувствовала себя зверем, которого вот-вот выпустят из клетки (смеется). Я жила в милой и однообразной домашней обстановке тогда, мне многого не хватало, не хватало того, к чему и к кому я привыкла. Это выходы в свет (улыбается), вечеринки, ночные клубы (танцы), поездки - словом, все то, что дает мне энергию. Часть пластинки как раз об этом. Вторая часть - о любви. И эта часть - о моей "свободной" стороне жизни, может быть, которой я уже не смогу никогда жить, к сожалению. И получилось так, что, работая над "Music", я прожила две жизни: одну - мою, настоящую, вторую - вымышленную, ту, которой хочу жить.

- То есть дома вы написали песни, потом пошли в студию и там их записали? Или вы работали и там, и там?

- Я веду дневник. Там все мои стихи, поэмы и мысли. Все, что я вижу, слышу, читаю, - все записываю. Все заметки, которые я храню, я время от времени перебираю, так и появляются песни. Многие вещи на меня производят впечатление, так скажем, оттуда все и начинается. Почти все мои эмоции, ощущения я хочу обратить в песню. Конечно, мне очень помогают люди, с которыми я работаю. Но поверьте, мой мозг работает как никогда креативно в тот момент, когда я стою перед микрофоном.

- "Impressive Instant" - похоже, о том прекрасном моменте, когда вы находитесь в каком-нибудь ночном клубе, видите какого-нибудь красавца и думаете...

- С ним я проведу всю мою оставшуюся жизнь! Да, вот почему песня называется "Impressive Instant", она о том первом ощущении, когда все кажется идеальным.

- А "I Deserve It", "Amazing" и "Don't Tell Me" о любви, не так ли?

- Так. "I Deserve It" - баллада, "Amazing" - "я тебя люблю, но пошел ты на...". Песня "Don't Tell Me" - о том же, о "я тебя люблю, но пошел ты". Эти песни мои самые любимые и самые лучшие, на мой взгляд, на "Music". "I Deserve It" - странная песня. В ней есть что-то непонятное, наверное, что-то особенное, что-то свое. И это странное совмещение акустической гитары с синтетическим, сиренным звуком, не знаю, мне даже не по себе от этого.

- Когда, вы думаете, люди будут слушать "Music"?

- Ночью. Это для "ночного прослушивания", не думаю, что утром, днем пластинка вас впечатлит.

- Первые три песни на альбоме вполне ритмичные, хороший саундтрек для начала дня...

- Вообще-то, третья вещь хороша, ее я сделала с Уильямом Орбитом. Она как раз танцевальная и очень ритмичная, настоящий клубный хит. Точно.

"Music" - первый альбом, который Мадонна записала не в Америке. Работа (более года) проходила в Лондоне.

- Что скажете о жизни в Британии? Нравится или действует на нервы?

- Да, пожалуй, и то, и другое. Бывают дни, когда я себя чувствую бесконечно чужой в Англии. Скучаю по дому, друзьям, вещам, которые окружали меня на родине. Хотя такое бывает, когда меняешь место жительства. Но мне нравится сама идея переезда. Новые места, люди, ощущения. Потом, для меня не существует принципиальной разницы - где работать. А жить - я знаю, что жить я смогу в любом месте на планете!

- Вы все еще подумываете о покупке дома в Лондоне?

- Да, определенно я куплю там дом. Пока я, правда, подходящего не нашла. И сейчас, я скажу, как мой парень (Гай Риччи), я себе просто задницу порвала - дело в том, что и представить не могла, насколько Англия бюрократическая страна: чтобы купить дом, нужно СТОЛЬКО всего оформить... к тому же, в Лондоне просто бешеные цены на недвижимость. В Америке я могла купить дом за 6 миллионов долларов. Приехала сюда, думала - то же самое, нет, мало того, что тут все в фунтах, так еще в два раза дороже. Так-то.

- Сейчас вы живете в Лондоне...

- Да, но это не мой дом. Я вообще не люблю снимать дома. Жить вместе с чьими-то вещами... мне не хватает СВОЕГО. Потом, в Англии совершенно другой образ жизни, нежели в Америке. Ровно в шесть вечера все уходят с работы, никто не работает по уик-эндам и все берут месячные отпуска летом. Очень старомодно, позволю заметить. В Англии требуется намного больше времени для того, чтобы что-то сделать. В Америке мой рабочий день был 24 часа в сутки...

- Но ведь можно как-то к этому привыкнуть...

- Конечно, себя можно построить как угодно. Но... при моей работе... Я много работаю, много езжу по работе, у меня нет выходных, их просто не может быть. Если есть свободные дни, то я предпочитаю уехать домой, поспать в своей постели. В Англии люди менее амбициозные, менее нацеленные на карьеру, на работу вообще... Но это не мой образ жизни.

- Но, наверное, в Англии вы встречали очень амбициозных людей...

- Да нет, попадались личности с закидонами, но все равно это совсем не то, что в Америке.

- Не то?

- Да, не то - люди в Европе вообще очень сильно отличаются от американцев, и мне это нравится. Нравится то, чем они отличаются.

- "Культурная" жизнь?

- Да, именно. Музыка, литература, кино - вся европейская культура на порядок интереснее и естественнее американской.

- Что для вас "обычный" день в Англии?

- Зависит от того, чем я занимаюсь в тот или иной период. Я встаю каждое утро в одно и то же время, потому что моя дочка меня будит. Это в семь. Она - в школу, я пью свой кофе и смотрю в окно, на детей, играющих во дворе. Потом я отправляюсь в офис, к моему компьютеру. Почти весь день занимаюсь тем, что отвечаю на письма, звонки. Иногда по утрам занимаюсь йогой со своим тренером или слушаю музыку. Потом моя Лурдес возвращается из школы, мы обедаем вместе. И под конец дня я начинаю заниматься тем, что делаю в это время.

- У вас есть друзья в Англии?

- Очень маленький кружок. Я очень скучаю по своим друзьям в Америке, наверное, потому, что я знаю их намного дольше.

- Кто ваш самый старый друг?

- Есть девушка, ее зовут Дебби, мы с ней познакомились в Нью-Йорке, когда она работала сопровождающей в лифте в одном из отелей. Это еще было до того, как я стала известна. Все мои остальные хорошие друзья появились, в принципе, совсем недавно, от 5 до 10 лет назад.

Много уже сказано об отношениях Мадонны с Гаем Риччи, ее постоянным бойфрендом...

- Когда познакомились с Гаем - сюжет песни "Impressive Instant"?

- Да. И такое, признаться, случалось со мной ранее только один раз.

- С Шоном Пенном?

- (Ответа нет).

- Испуг?

- Нет, так я лечу раны.

- Вы рассказывали Гаю о том, что чувствовали к Шону?

- Никогда не рассказывала и ни за что не расскажу.

- Когда же вы все-таки познакомились с Гаем?

- О, в деревне... (смеется). Я была приглашена на чай Стингом и его женой. Я сидела на веранде. Он тоже был приглашен. Совсем недавно была годовщина нашей с ним встречи, это было 2 года назад. Я запомнила тот день потому, что это был День отца в Америке. И тогда, на веранде... Он появился, а мне нужно было уже уходить, а он подошел, сел рядом со мной. Честно скажу, я не знала, что он там будет!

- Вы заговорили тогда....

- И он рассмешил меня. Он очень веселый, у него прекрасное чувство юмора.

- Наверное, нелегко встречаться с кем-то и знать, что за каждым вашим шагом следят репортеры?

- Да, но на публике у нас немного другие отношения. Это, конечно, как шило в заднице, но ничего не поделаешь. К тому, что о нас пишут, говорят, и он, и я относимся с юмором. Только так!

- Что вам нравится в Гае больше всего?

- Не могу сказать и вообще неуютно себя чувствую, когда говорю с кем-то о нем...

- Ну, он красивый, учтивый...

- Да, пожалуй, эти два качества. И еще он заставляет меня смеяться и улыбаться. Он необыкновенный, умный... ой, увлеклась!!!

Никита ФИЛИМОНОВ

Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Интернет-магазин BOLERO Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО Aromat.RU - Крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии