МОДА. Близкие контакты среднего рода.

Rambler's Top100 МОДА

Близкие контакты среднего рода.

В советское время строгие отцы ругали своих сыновей "бабами", имея в виду, конечно, не отсутствие первичных половых признаков. Недостаток "взрослости" и несоответствие неким стандартам "настоящего мужчины" казались почти смертными грехами.

На исходе столетия все наоборот. Можно быть тридцатилетним мужчиной гетеросексуальной ориентации и при этом выглядеть, как собственная подруга-первокурсница. Улицы городов заполнили взрослые дети без ясных признаков пола. Люди эпохи унисекса.

Алла и Алексей - пара, воплощающая в себе все представления современной молодежи об унисексе. Они практически одинаково одеваются, одинаково стригутся. У них в отношениях не наблюдается ни патриархата, ни матриархата. И образ жизни у них типично унисексовский: он DJ в клубах и на радио "Станция-2000", она - студентка факультета журналистики МГУ, работала на телевидении в программе "До 16 и старше. Они даже чем-то похожи друг на друга, но от этого никак не страдают.

- Алла, твой образ связан именно с модой на унисекс или с чем-то еще?

- Просто в один прекрасный момент я вдруг рассталась со всем своим прошлым: отстригла волосы, стала по-другому одеваться, вести себя как-то более уверенно... Мне надоела вся моя жизнь, мой такой чересчур женственный образ печальной принцессы с длинными волосами. Но тогда я еще совсем не знала, что есть такой модный стиль под названием "унисекс". Просто стала замечать, что я, совсем неожиданно для самой себя, стала вписываться в струю модной молодежи.

- То есть ты изменилась не из-за желания выглядеть модно?

- Нет, это пришло ко мне не извне, а изнутри. Понимаешь, я не знала, что постепенно становлюсь девушкой-унисекс. Это произошло само собой,

- А тебя не смущает тот факт, что ты стала одной из тысяч одинаковых коротко стриженых девочек? Не боишься затеряться в толпе?

- Нет, меня это не волнует. Нужно уметь выделяться из толпы, искать в себе что-то такое, чего нет больше ни в ком другом.

- А что тебя выделяет из толпы?

- У меня взгляд особенный. Разве не заметно?

- Тебе не кажется, что девушки, похожие на мальчиков, мало интересуют мужчин?

- Ну, это, смотря каких. Некоторым правятся худенькие, некоторым - полненькие, некоторым - сексуально агрессивные, некоторым - скромные... У всех разные вкусы. Но что касается меня, то бешеный успех у мужчин я стала иметь именно после своего такого сильного изменения. На меня такую, казалось бы, мальчикоподобную, стали больше обращать внимание. И нравиться я стала именно тем людям, которые мне тоже интересны,

- В твоем случае можно сказать, что ты нашла себя в этом стиле. Но ты уже совсем не ребенок, и вскоре наступит такой момент, когда нужно будет рожать ребенка. Ты сама представляешь себя в образе матери?

- Ну а почему нет? Почему мамаша должна быть обязательно с волосами до пояса? По-моему, я буду очень милой мамой.

- Леша, а ты никогда не уговаривал Аллу отрастить волосы?

- У меня возникала такая идея. Но мне она нравится и в таком виде, наверное, нравилась бы и с длинными волосами в вечернем платье. Сексуальность ведь бывает разная. Я не буду утверждать, что меня не волнуют декольтированные кофточки и короткие юбки. Но иногда гораздо больше будоражит кровь полное отсутствие кокетства и образ "девочки-пацаненка".

- Ты сам себя как настоящего мужчину ощущаешь?

- Конечно, ведь если у меня нет горы мускулов и трехдневной щетины, это ничего не значит. Просто современное поколение выглядит несколько по-другому. Жизнь диктует свои правила и свою моду. Унисекс очень хорошо вписывается в эту моду. Мы такие инфантильные люди, то ли дети, то ли взрослые.

- А тебя не смущает тот факт, что ты уже достаточно взрослый молодой человек, мужчина, и до сих пор выглядишь как подросток?

- Я так гораздо лучше себя чувствую. В работе мой внешний вид мне только помогает, поскольку профессия ди-джея достаточно молодая. А найти работу, если бы я выглядел соответственно своему тридцатилетнему возрасту, мне было бы несколько сложнее. Некоторые говорят, что плохо взрослому человеку быть ребенком. Но с другой стороны - восприятие мира у нас гораздо более легкое, немного с сумасшедшинкой, и в гораздо более ярких красках.

- Ты не страдаешь оттого, что тебя частенько принимают за молодого человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

- Нет ничего странного в том, что у нас в стране людей, выбирающих унисекс, часто принимают за голубых или лесбиянок. Да, внешний вид, может кому-то что-то напоминает. Но у меня нет женственных повадок, я не строю глазки мужчинам, я нормально разговариваю. Не стоит путать отсутствие мужественности с желанием выглядеть женственно. Ну а если честно, то "голубые" иногда пристают, Но и девушкам я тоже нравлюсь.

- Все-таки серьги считаются женским украшением.

- Серьги в ушах испокон века носили мужики. Вспомните хотя бы цыган или казаков. У нас просто такой стереотип сложился, что если украшение - значит, женское. Серьга - это такая вещь, которую можно себе позволить, если она тебе идет, подходит к твоей повседневной одежде и не мешает в работе.

- Складывается такое ощущение, что молодые люди, плохо развитые физически, принимают унисекс как оправдание своего образа жизни, нежелания заниматься спортом, а также брать на себя какую-то ответственность...

- Вообще любой стиль, если достаточно строго ему следовать, является для человека своеобразной маской. Что же касается меня, то унисекс является как бы даже обязательным стилем в той среде, в которой я вращаюсь. То есть мне трудно себя представить лысым, с огромными плечами, в кожаной куртке и спортивных штанах. Со мной мои ребята просто не станут общаться.

А физическая неразвитость... Не секрет, что ее часто заменяет сила духа.

- Вот вы называете себя людьми, идущими в ногу со временем. Как же тогда объяснить тот факт, что пик унисекса приходился на начало девяностых годов? Не кажется ли вам, что унисекс уже немного устарел?

- Может быть, где-то за границей пик этой моды уже прошел. У нас же в стране, скорее всего, его еще не было. Мы же всегда немного отстаем от всего продвинутого мира. Так что в России унисекс еще только начинает развиваться. Boзможно, что и Запад вскоре к нему вернется. Может быть, не будет такой ультрапопулярной моды. Здесь вообще не стоит говорить о моде. Унисекс остался просто как стиль, который выбирает определенная категория людей.

Ольга Штепина

Aromat.RU - крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии Интернет-магазин 'Косметика Oriflame из Швеции' RASPRODAGA.RU - Лучшие распродажи Москвы The PlaCe - самые красивые знаменитости