Инна Желанная: интервью.

Желанные чужестранцы.

В клубе «16 тонн» состоялось выступление певицы Инны Желанной и группы Farlanders.

Музыканты отыграли программу из нового альбома, записанного недавно с одного дубля на мини-диск в германском городе Бремен. Клуб назывался Moments, это же название получил и альбом. В России Инна с группой выступают все реже и реже, вот 19-го июля они опять уезжают, сперва в Германию, затем в Словению (Любляны). Появилась редкая возможность послушать эту прекрасную музыку в Москве. Концерт был сыгран отменно, практически на одном дыхании, несмотря на то, что отсутствовал один из основных членов коллектива, Сергей Старостин, исполнитель на народных духовых и собиратель русского фолклора. Вместо него на кларнете, жалейке, гайде и еще на чем-то невообразимом играл Сергей Клевенский.
О группе, гастролях и музыке - Инна Желанная в эксклюзивном интервью Александру Беляеву.

- Инна, как Вас принимает публика за границей и в России, чем отличается отношение слушателей?

- Мы много выступаем за границей, в прошлом году посетили практически все европейские фестивали, и фолклорные, и джазовые, и блюзовые… принимают нас очень хорошо и «там», и «здесь», а чем отличается публика… Да практически ничем, только здесь люди все такие родные!

- Есть какое-то различие в программе, исполняемой Вами у нас и за рубежом?

- Программа зависит не столько от страны, сколько от концерта, в котором мы участвуем: если это джазовый фестиваль, то мы берем какие-то более джазовые вещи, если фолклорный, то, помимо своих, поем еще много народных, если блюзовый, то тоже стараемся что-то такое подобрать.

- Расскажите, пожалуйста, об альбоме «Moments»: какой материал вошел в него?

- Там есть новые вещи, не входившие ни в один наш альбом, например «Блюз», «Семь-восемь», также песни со студийных альбомов, несколько народных, в том числе «Туман» и «Обрядовая», которые обычно поет Сергей Старостин. В этом концерте мне пришлось петь их самой по причине отсутствия Сергея в России. Так получилось, что сейчас он за границей, выступает с другим составом, болгарами.

- В одном давнишнем интервью Вы говорили, что на Ваш певческий стиль повлияли Роман Суслов (группа «Вежливый Отказ») и Кэйт Буш...

- Да, когда-то это так и было.

- А можете определить сегодняшние влияния или хотя бы предпочтения? Что Вы сейчас слушаете из мировой музыки?

- Я сейчас что слушаю… я сейчас музыку не слушаю, на самом деле.

- Почему?

- А потому, что она мне надоела просто! (смеется) А «приходится» мне слушать то, что дома включает мой сын. Кое-что мне даже нравится, например он «подсадил» меня на Nine Inch Nails (американская группа, играющая в стиле «индастриал» - А.Б.), которую я не знала, но теперь она мне нравится очень. А что еще?

- Ну, он Prodigy, наверное любит.

- Нет, Prodigy я ему не позволяю слушать, а из такой модной попсы - «Грин Грей». Мне они тоже нравятся.

- Да что Вы говорите!

- По крайней мере из той “музыки для ног”, какая сейчас есть, это хоть чем-то интересно. Я их слушаю с удовольствием.

- А на чье творчество Вы влияете?

- Вот этого я не знаю.

- Несколько ваших новых песен написаны басистом Сергеем Калачевым. Вы, Инна, больше не являетесь «эксклюзивным сочинителем»?

- Не совсем так - он сочинил музыку, а тексты - все равно я. Сейчас Сергеем написано такое количество материала, что, видимо, следующий студийный альбом будет состоять в основном из его композиций.

- А что с «собиранием» древних русских песен?

- Этим у нас занимается Сергей Старостин. Он вообще фолклор уже двадцать лет собирает, он и передачу на РТР вел, она называлась «Мировая деревня». У него там такие бабушки замечательные выступали!

- Позвольте «циничный» вопрос. За последние годы в России очень большую известность получают или такие а-ля фолклорные группы, как Иван Купала, или уж совсем «псевдо», как Золотое Кольцо. Нет ли у вас желания сделать такой простенький радийный вариант одной из ваших песен, и стричь купоны с этой операции?

- Да что-то не было такого желания. Хотя такой ход наверняка повлиял бы на раскрутку здесь… ты имеешь в виду, придать песням «модность»?

- Примодненность с простотой, для радио.

- Мы к этому не стремимся. Мы стремимся держать свой стиль, и при этом нравится себе, прежде всего. Потому что требования наши к исполняемому материалу высоки, и, может быть, даже завышены…

Последняя фраза бесспорна. И на этом можно поставить точку.

Александр БЕЛЯЕВ