Stakka Bo - Йохан Ренк - интервью
к основной странице

Йохан Ренк: "Stakka" означает Стокгольм".

"Stakkash" в переводе со шведского означает “бедный” или “бедняжка”?

Нет, ничего подобного! Много лет назад я был участником Stakka Holms Bomba Club. Это старая, уже несуществующая шведская команда. А вообще, “Stakka” означает Стокгольм.

С кем из музыкантов ты сейчас работаешь?

Со многими. Старыми друзьями, с которыми я уже не раз сотрудничал. Ни с кем из звезд я никогда не работал и, наверное, работать не буду. Те, кто меня окружает, и те, с кем мне уже не раз доводилось сидеть в студии, – мои люди.

Когда ты выступаешь, сколько обычно человек с тобой на сцене?

Со мной выступает порядка десяти человек. Довольно раздутая у меня команда! И трубач имеется. Все всегда проходит по-разному. У нас очень эклектичное концертное звучание. Бывает так, что музыканты даже меняются инструментами на разных песнях. Так что, каждое выступление чем–то отличается.

Ты себя считаешь клубным музыкантом?

Нет, ничего подобного, если ты имеешь в виду танцевальные клубы.

Какой самый забавный слух или сплетню ты о себе слышал?

Массу! Правда, все они, так или иначе, были связаны с моей музыкой. Я не очень-то их запоминаю, поэтому не уверен, что смогу привести достойный пример. Но было все - начиная с отношений, которых у меня никогда не было, и заканчивая тем, что я якобы себя странно веду себя до и после концертов, на вечеринках. По большей части, конечно, ничего из того, что обо мне писали или говорили, не происходило на самом деле. Но я готов признать, что все это часть игры. Слухи и сплетни в той или иной мере нужны всем.

Какие из своих концертов запомнились тебе больше всего?

Первое: я выступал в Австралии. Это было очень давно, какой-то фестиваль. Я очень хорошо помню тот вечер. Я вышел на сцену - и передо мной оказалось порядка 40 тысяч людей! Ощущения, конечно, незабываемые! Потом я выступал на каком-то фестивале в Швеции. Было забавно, потому что тогда у меня была сломана нога, и я вышел на сцену в гипсе! И что вы думаете? Я еще пытался танцевать при этом! Было, кстати, очень смешно. Особенно со стороны. Ну а третье выступление… У моей хорошей подруги был день рождения, и я спел одну песню на той праздничной вечеринке. Почти а капелла, были только скрипки. Это был очень запоминающийся момент, так как я пел для людей, которых хорошо знаю и с которыми уже давно дружу. Так что это было такое, личное дело, но было здорово, очень хорошо!

Это правда, что многие шведские музыканты мечтают поработать с тобой как с продюсером?

Да, я работал со многими шведскими группами и музыкантами, многим “мастерил” пластинки, многим помогал просто советом. Но должен сказать, что чисто продюсерская работа меня не привлекает. Я занимаюсь, в первую очередь, своей музыкой и я сам себе продюсер.

Насколько нам известно, ты работал с Мадонной. Каково с ней работать?

Да, но в качестве режиссера - я снял ей один клип. Она потрясающая! Она супер-звезда!

Есть ли такая музыка, стиль, или артист, которые ты ненавидишь?

Нет. Есть музыка, которая мне просто не нравится, и которую я не слушаю. Но так чтобы ненавидеть! Нет, это слишком уж определенное понятие.

Когда у тебя выдается свободная минутка, чем ты обычно занимаешься?

У меня не бывает свободного времени.

Какой твой самый любимый фильм?

О, это хороший вопрос! Знаешь, я вообще люблю кино, и поэтому любимых фильмов у меня очень много. Сейчас мне нравится… Ой, ну, не знаю! Повторюсь, я фанат кино, и выделить что-то одно мне трудно. Конечно, я могу привести тебе список из сорока названий… Но это долго.

Ты видел “Гарри Поттера”?

Да, видел. Ничего, но это детский фильм, для ребятишек. Я ходил на него вместе со своим крестником. Он, конечно, в восторге был. А я - не особо. Все забавно, мило, но, опять-таки, для детей.

А “Властелин Колец”?

Это да, мне жутко понравилось! Потому что я большой поклонник самой истории. Когда я был маленьким, я все эти книги, все тома, раз по двадцать прочел! И когда вышел фильм, я сразу на него рванул. По-моему, все получилась! Фильм в точности передает книгу, и это здорово. Я уж три раза сходил на этот фильм! Потрясающий!

Насколько важен для тебя Интернет?

Не особо важен. Я не считаю, что артист должен выкладывать ежедневно информацию о себе. Сейчас все обо всем и обо всех известно, а в мое время было наоборот. Музыканта окружала какая-то тайна, и это было куда интереснее - когда что-то известно, но не до конца! Наверное, я так и воспитан, я - музыкант “старой сборки”. Так что, Интернет для меня не представляет особого интереса. Я бы не хотел терять свою независимость, не хотел бы, чтобы что-то становилось достоянием общественности. Я такой же человек, как и все, и хочу, чтобы хоть какая-то часть моей жизни осталась моей. Я, правда, так считаю.

А что скажешь о том, что сегодня музыка свободно гуляет в Интернете?

С одной стороны, это хорошо, так как музыка должна быть доступной везде и всем. С другой стороны, конечно, многие за это не платят, а музыканту нужен возврат и в виде денежных единиц тоже. И тут так просто все не разрешить. Это катастрофа, но, конечно же, если в любой точке на планете ты можешь найти в Интернете то, что тебе нравится, это тоже хорошо. Очень сложный вопрос.

Ваша музыка тоже доступна в Интернете…

Если мою музыку скачивают и слушают, я - не против. Но ведь для многих людей это единственный способ зарабатывать деньги на музыке! Для рекорд-компаний, например. В итоге, все выливается в один большой конфликт.

Что ты знаешь о русской музыке?

Вынужден признать, практически ничего!

Не собираешься в Россию?

Да уж собирался несколько раз, но как-то все не получалось, понимаешь. Так-то я почти весь мир объездил, а до вас вот так и не добрался. Но когда–нибудь я точно к вам заеду, потому что пробел восполнить надо.

ИА "ЛЮДИ"

Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Интернет-магазин BOLERO Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО Aromat.RU - крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии