Вся МУЗЫКА на букву "Ю"

ЮПИТЕР,

ты сердишься. Значит ты не прав.

Вячеслав Бутусов Вячеслав Бутусов – это ни для кого не секрет – персонаж мрачноватый, и к тому же человек настроения. Поэтому, когда во время одной из последних пресс-конференций фронтмен «Ю-Питера» не очень охотно шел на интервью, а порой едва сдерживал недовольство, журналисты, в особенности журналистки, присмотревшись и увидев, насколько он спокоен и красив, этот беспрестанно курящий Дьявол с блестящим взглядом, сердца забились учащенно и со страхом и трепетом беседа потекла…

- Почему собственно «Песня идущего домой»?

- У идущего домой много всяких состояний – уставший, подвыпивший…

- У вас есть своя трактовка?

- А у меня нет никакой трактовки. Я представляю такое буриме и все.

- Слава, скажите, пожалуйста, вот Пантыкин – это уже устоявшееся звание – дедушка уральского рока. Вы, на ваш взгляд, кем ему приходитесь?

- Я? Ну, если Пантыкин – дедушка, то я значит… м-м… кто там дальше-то идет?

Журналисты: - Прадедушка! Бабушка! Дядюшка!

- Нет, бабушка шире несколько идет… Дядюшка, скорее. Если Пантыкин – дедушка, то я дядюшка.

- Известно и то, что звезды, приезжая в провинцию, работают вяло, не особо выкладываясь.

(Смеется) – Ну, пока они доезжают до провинции, очень устают. Надо ездить поближе куда-нибудь и спасаться от этого… Так в чем вопрос? (закуривает). То что это не секрет, мы выяснили.

- От вас-то что ожидать?

- Из того, что я знаю – что мы в 22.30 выходим на сцену.

- Если бы вам предложили организовать свой брэнд и выпускать что-либо под своим именем, за что бы вы взялись?

- Не знаю. То есть вы мне на выбор предлагаете? (Задумывается). Что-нибудь детское… То, что, так сказать, приносит пользу действительно. Я понимаю, что самое важное в жизни россиянина – это пиво и прокладки, но есть вещи, которые не менее необходимы, особенно для таких людей как дети.

- Люди какого возраста слушают вашу музыку – подростки, молодежь или более зрелые?

- Я думаю, что люди старшего поколения в основной своей массе к моему, условно говоря, возрасту теряют всякую пытливость по поводу музыки. Потому что…ну, я могу судить только по собственному опыту – у меня это происходило в школе и в институте. Свой ресурс памяти для того, чтобы осваивать музыку, видимо, я использовал к концу института.

- А как вы проводите свободное время ночью?

- Сплю.

- Вячеслав Геннадьевич, как вы считаете, как долго продержится проект «Ю-Питер»?

- Никак не считаю. Не задумывался над этим. (Похоже, Вячеслава Геннадьевича, раздражают подобные вопросы, но как дядюшка уральского рока, своим раздражением он манипулирует достаточно эффектно – в рамках пресс-этикета). Есть – и хорошо. А что будет – то будет.

- Как вы лучше ощущаете себя на сцене – один на один с публикой или когда за спиной кто-то есть?

- Идеально, конечно было бы, если бы я стоял за чьей-то спиной. Но никто не хочет брать на себя такую ответственность.

- Быть впереди вас?

- Не впереди меня, а вообще впереди.

- Известна информация о том, что Бутусов запрещает именовать свой проект «Бутусов и Ю-Питер», а требует названия «Ю-Питер и Бутусов».

- Вы знаете, я вот уже года два пытаюсь сагитировать все СМИ называть наш коллектив так, как он называется – просто «Ю-Питер», потому что в результате этих инсинуаций Бутусов и УНИКАЛЬНЕЙШАЯ группа «Ю-Питер», состоящая из двух человек, получаются по отдельности, что не соответствует действительности.

- Какое ощущение у вас было, когда совсем недавно вы занимали верхние места хит-парада «Золотой Граммофон»? Как чувствуете себя в чартах рядом с прочими звездами?

- Нормально. Мне что – я сижу дома (смеется), или на студии, или на гастролях… у меня одна компания, она не меняется. Меняются только декорации у этой компании.

- Хочется соревноваться с равными?

- Не хочется соревноваться вообще ни с кем. Что там соревноваться-то?

- Вячеслав Геннадьевич, раньше вы играли на соло-гитаре, сейчас – на бас. Чем это вызвано?

- Это вызвано тем, что раньше, чем я играл на соло-гитаре, я играл на бас-гитаре.

- А что для вас лучше?

- На данном этапе – бас-гитара.

- Почему вы не пригласили профессионального басиста?

- Сам захотел.

- У вас нет еще проекта, где вы могли бы проявить все свои таланты: поэта, композитора и художника?

- Я считаю, я соединил в каком-то смысле всё, потому что всё это называется сочинительством, а я – сочинитель.

- Вы рисуете?

- Рисую. Но исключительно альтруистически. То, на чем я специализируюсь – это такая столовая графика, то есть я делаю папки… с иллюстрациями. Ну и, как правило, дарю. Гребенщикову – на день рождения, Макаревичу – на юбилей «Машины Времени». У меня мало чего на руках остается.

- А что дарят вам коллеги по цеху?

- Да я не помню, когда мне в последний раз что-то дарили. Мне в основном семья и зрители дарят. Я помню, что мы подарили от нашей семьи на 50-летие Боре Гребенщикову – такую подушечку, вышитую китайскими иероглифами, чтобы ему было где прикорнуть на гастролях в гримерке.

- А ваша дальнейшая деятельность будет в рамках музыки или все-таки есть желание податься в кино, на ТВ, как это делают ваши коллеги по цеху?

- Нет, у меня особых амбиций нет, меня больше устраивает стационарная деятельность, как то быть художником или писателем. Люблю посидеть у себя в кабинете, знаете ли...

Марина Анохина, Екатеринбург
25.01.04.