Gabrielle: "Я никогда не была рабом моды - для меня это не главное, у меня просто нет на это времени"

Gabrielle Как ни парадоксально, но в России имя Gabrielle знакомо не так хорошо, хотя ее песни у многих на слуху – “Dreams”, “Give me a little more time”, “Rise”, “If you ever” и ее последний хит-сингл “Out of reach” из кинофильма “Дневник Бриджит Джоунс”.

У себя же на родине, в Великобритании, Gabrielle оказалась самой успешной певицей последних 10 лет – за это время у нее было 9 хитов, вошедших в первую десятку английского хит-парада, ее прошлогодний сборник лучших песен стал четвертым самым успешным диском года в Великобритании, а ее турне оказалось одним из самых прибыльных.

“Я всегда мечтала стать певицей, но никогда не могла предположить, что стану настолько известной и буду выступать перед огромным количеством людей. Я просто всю жизнь мечтала петь. Я написала первую песню, когда мне было тринадцать лет. С тех пор я и начала исполнять свои песни”.

“Я родилась и выросла в Восточном Лондоне. Где-то с 12-летнего возраста начала петь в ночных клубах. Я всегда пела дома или перед своими друзьями. У меня была даже своего рода небольшая группа, но у нас никогда не получалось выйти за пределы домашнего ансамбля, так как все ребята были слишком скромными, и я тоже не собиралась быть во главе с микрофоном на первом плане. Я знаю, что в это тяжело сейчас поверить, но я всегда оставалась в тени, была своего рода тихоней. Однако я всегда получала огромное удовольствие от выступления в клубах, и это стало началом моей карьеры. Если ты не можешь привыкнуть к выступлениям перед 200 зрителями, ты никогда не заставишь себя выступать перед двумя тысячами. В один прекрасный день я поняла, что мне нужно куда-то двигаться - не больше не нравилось петь чужие песни, когда я писала свои собственные с тринадцатилетнего возраста. К этому времени я была уже готова перейти от исполнения чужих песен в ночных клубах к своих собственных”.

Первая ваша песня "Dreams" выстрелила так, как вам не приходилось даже мечтать. Наверное было чрезвычайно приятно оказаться на первом месте в Великобритании, особенно тогда в 93-м году, когда было намного сложнее, чем сейчас попасть даже в первую десятку, не говоря о первом месте.

Я помню, насколько я была счастлива, когда в первый раз стала номером один. Я никогда даже представить себе не могла, что я могу добиться первого места, да еще и со своей собственной песней. Это было воплощением мечты. Я еще долгое время после этого оставалась в возбужденном состоянии. Но в то же самое время, это было довольно пугающим событием – я совсем не была готова к тому количеству работы и славы, которые последовали за этим. В то время я просто была безумно счастлива.

Gabrielle И вы сразу же обратили на себя внимание особенно благодаря этому замечательному изобретению вашего стилиста – этой повязке на одном глазе. Публика, естественно, гадала есть ли у вас под ней глаз или нет, и если нет, то, что с вами случилось? Все наверное произошло очень быстро?

Я бы сравнила это с американскими горками. Одно время я долго пыталась пробиться как певица, а потом вдруг слава словно обрушилась на меня – люди начинают узнавать меня, обсуждают эту повязку, закрывающую один глаз, строят догадки, есть ли у меня глаз под ней или нет. Кстати, сразу развею все сомнению – у меня два нормальных глаза. Тогда же меня начали фотографировать все время, и я должна сказать, я этого никогда не любила, но мне приходилось мириться с этим. Я повстречала огромное количество людей, получила премию Brit Awards за песню “Dreams”. Я не успевала закрывать рот от удивления тому, что происходило со мной. Меня привели познакомить с Принсем, всего лишь на несколько секунд, но этого было достаточно для того, чтобы он подошел ко мне и прошептал мне на ухо: «Мне нравится твой стиль». У него были длинные развивающиеся волосы и пиджак в виде паутины до пола. И я стояла и думала: «Подумать только – это же Принс».

Следующей вашей известной песней была «Give Me a little more time”.

Я хорошо помню историю написания этой песни. Мои продюсеры принесли мне стихи, и я сочинила мелодию прямо у них на глазах. Это песня написана в стиле шестидесятых годов, и я очень горжусь ею. Критики в то время говорили, что эту песню будто я содрала у кого-то, и пытались найти оригинал. А я была очень горда этим, я поняла, что мои сочинительские способности наконец-то проснулись во мне.

Я знаю, что на вас огромное влияние оказало музыкальное течение Motown, и такие исполнители как Michael Jackson, Diana Ross, Chaka Khan, Marvin Gaye, Barry White, а какую музыку вы предпочитаете слушать сейчас?

Мой музыкальный вкус очень разнообразен. В своей машине я слушаю записи Дэйвида Грэя, U-2, Destiny’s Child, Месси Грэй. Мне нравится самая разная музыка - сейчас, например, группа Coldplay, особенно их альбомом “Parachutes». Но все же больше всех мне нравится David Grey, я так люблю его голос!

Gabrielle Вы известны своими балладами, соул-песнями, но одной из немногих ваших быстрых композиций является заводной сингл «If you ever”, записанный вместе с East-17. Это, кажется, было уже тысячу лет назад, хотя на самом деле это было в конце 96-го как раз на пике популярности этой группы.

Я была ужасно рада возможности записать клип в Испании с мальчуковой группой, я никогда этого раньше не делала. Я получила огромное удовольствие от работы с ними – они все просто замечательные ребята. Песня сама по себе очень хорошая, она принадлежала одной американской группе, но никогда не была популярной. Некоторые из моих друзей были удивлены тому, что я пела с мальчуковой группой, но E-17 всегда очень нравились мне, и они ужасно популярны в Восточном Лондоне, где я выросла. Я не думаю, что еще раз буду петь дуэтом с кем бы то ни было, но если это и произойдет, то это будет только David Grey, я его ужасно люблю.

Как и для многих женщин, рождение ребенка стало для вас переломным моментов в ее жизни. И, не удивительно, что это событие оказало огромное влияние на творчество.

Рождение сына стало очень важным событием моей жизни. Оно полностью изменило мои взгляды на мир, и даже на то, как я пишу песни. Такие композиции как «Sunshine» и «Miracle» были написаны благодаря его рождению. Я не просто стала матерью, у меня изменился взгляд на жизнь. Я запросто могла бы заполнять свой последний альбом лишь песнями о рождении ребенка, эмоциях, через которые проходят все матери, но людям от этого могло бы стать тошно. Поэтому по совету моей звукозаписывающей компании я выкинула некоторые из них. Они разрешили мне включить в альбом только несколько песен из этого цикла, хотя у меня их намного больше.

Значит, песня, «Sunshine» (Солнышко) посвящена сыну?

Песня «Sunshine» посвящена моей матери и моему сыну. Мне кажется, это такая прекрасная песня. После рождения сына, я как бы, опустилась на землю и начала ценить все то, что окружало меня, все, что раньше я принимала как должное. Как только я поняла, что жизнь сама по себе прекрасна, я перестала жалеть себя, и стала радоваться жизни. Отсюда и родилась песня «Sunshine», я хотела отблагодарить всех тех, кто окружает меня, я вышла из темноты на свет, и этим светом для меня являются мои мама, сын и друзья.

Вскоре после первого успеха у вас появились и серьезные проблемы (ред. Gabrielle выбрала себе в спутники весьма неуравновешенного человека, которого неоднократно арестовывали, и в итоге даже посадили в тюрьму). Все эта история затмила ваши музыкальные достижения, и вы решили на время уйти на дно, и только спустя несколько лет вернулись с сильной песней – «Rise” (Воскрешение), которая и символизировала как ваше воскрешение как певицы! Вообще, кажется, что почти все ваши песни автобиографичны.

Многие мои песни являются автобиографичными. И очень часто мои друзья спрашивают: «Как ты можешь это делать? Разве ты не чувствуешь себя обнаженной?» Я никогда не думала об этом как самообнажении, это просто раскрытие моих чувств, самовыражение. Когда я пишу песни, то это как освобождение души, как снятие тяжелого груза с сердца, который давит мне на плечи. И я могу это сделать только через написание песен. И это помогает мне закрыть главу в своей жизни, снять напряжение. Я помню, как у меня было несколько песен, при записи которых я плакала. Я слышала, что Джанет Джаксон тоже иногда плачет при записи, но для меня это не типично. Одной из таких эмоциональных песен для меня была «Rise», это не просто очередная песня – она стала отображением периода моей жизни, моих эмоций, моей боли и последующего возрождения. Многие люди не поняли смысла видеоклипа для песни «Rise». Я решила использовать боксерский матч как сравнение со своей жизнью. Также как и боксер, ступающий на ринг с надеждой на победу, я, получаю множество ударов от жизни, но пытаюсь подняться с пола опять и опять, надеясь, что судья не успеет досчитать до десяти. Для меня это как в жизни, когда иногда даже не хочется подниматься после ударов судьбы. Но если ты, дорогая, хочешь выиграть, ты должна взять себя в руки и очень быстро.

Именно после выхода “Rise” американский журнал Billboard назвал вас «самой горячей британской певицей». Изменилось ли ваше отношение к жизни, к людям, работе, к тому что происходит вокруг с тех пор, как вы стали звездой первой величины в Великобритании?

Теперь я могу контролировать ситуацию, я стала матерью, стала старше и намного мудрее. Мне стало легче жить, так как я перестала делать все то, что мне предлагается. Я начала больше размышлять – я хочу сделать это, но хочу, чтобы все получилось правильно. Я очень довольна, что добилась всего того, чего хотела добиться. И я все еще получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, может быть, даже больше, чем раньше.

Gabrielle Вы также явно получаете удовольствие от изменения своего имиджа. Эта повязка на одном глазе была гениальным изобретением. Потом этот глаз закрывали волосы. Теперь его закрывает шляпа. Вам не кажется, что публику порой больше интересует ваш имидж, чем ваше творчество, ваше внутреннее состояние?

Да, к сожалению, многих интересует больше то, как я выгляжу, чем то, кто я такая на самом деле. Но вообще-то, людям свойственно изменяться с годами. Если любой из нас посмотрит на свои старые фотографии, он удивится тому, как раньше выглядел – неужели в самом деле я носила такую прическу и красила волосы в такой цвет? Моя внешность меняется в зависимости от моего настроения и внутреннего самочувствия. Вспоминая себя за прошедшие годы, я довольна тем, как я выглядела, и тем, что я часто меняла свою внешность. Я долго не остаюсь одной и той же. Хорошо, что можно пойти и изменить свою прическу и свой стиль одежды, но я никогда не была рабом моды, для меня это не главное, у меня просто нет на это времени.

Вашей последней всемирно-известной песней была “Out of reach”, написанная для кинофильма «Дневник Бриджит Джоунс». Насколько я понимаю, это был ваш первый опыт написания саундтрэка для кинофильма. Тяжело ли было это сделать, и насколько отличается написание песни для фильма от написания просто песни?

Мне никогда раньше не предлагали написать песню для кино, и я часто думала, могу ли я вообще это сделать. Но как только я прочитала книгу, я сама стала Бриджит Джоунс, для меня настолько близкой оказалась эта героиня. Так и родилась песня «Out of Reach». Конечно же эта песня была автобиографической, потому что в тот момент я и была Бриджит Джоун, это все было обо мне. Это было очень большим событием для меня – записать песню для кино. Когда я писала ее, я даже и не представляла себя, насколько популярной она станет. Я очень счастлива поэтому. И конечно же это помогло моей карьере.

Егор Шишковский
"Свободный Полет из Лондона"