Moby - эксклюзивное интервью

Moby Обычно по тому, где останавливается знаменитость, можно судить о ее пристрастиях, вкусах, запросах... Я полагал, что такая суперзвезда, как Moby, живет в Лондоне непременно в фешенебельном пяти-звездочном отеле, где привычные постояльцы – сплошные известные модели, дизайнеры, поп-дивы... Но Moby назначил мне встречу в номере весьма скромного, хотя и милого семейного пансиона во всемирно известном (благодаря одноименному фильму) районе Notting Hill. Узкие коридоры, старый лифт, не слишком большие комнаты, довольно старомодный дизайн – все это никак не вязалось с Moby, поп-стар, чей предыдущий альбом «Play» стал всемирным бестселлером, разойдясь тиражом в десять миллионов копий....

Несколько растерянный, я начинаю разговор с того, как часто Moby приходится приезжать в Лондон из своего родного Нью-Йорка.

- Я насчитал в своем паспорте порядка 150 британских штампов, то есть в среднем за последние 10 лет я был в Лондоне по 15 раз каждый год.

- И это отель, в котором ты предпочитаешь останавливаться?

- Мне очень нравится этот район. Эта гостиница очень тихая, а к тому же рядом есть очень хороший магазин, который продает пишу для вегетарианцев.

- Ты являешься «веганом» - в русском языке даже нет достойного перевода этому слову. Ты один из тех строгих вегетарианцев, которые не едят никаких животных жиров – даже молоко, яйца, сыр... Скажи, как ты живешь на такой диете?

- Толстой был вегетарианцем, и его жене было довольно сложно с его диетой. Вегетарианцы не едят мясо. Веганы не едят вообще никаких животных продуктов. Я также не ношу кожаную и меховую одежду. Но при этом я не являюсь воинствующим веганом. Если бы я был в России и вокруг меня все бы ели вырезку, я бы их за это не попирал. Мы живем в демократическом мире – если кто-то хочет есть мясо, пусть ест. Но я бы хотел жить в мире, где меньше страданий, в том числе и страданий животных.

Moby - Play. Купить в Bolero - Давай оглянемся назад. Альбом «Play» достиг невероятного успеха во всем мире, стал платиновым в 25 странах мира. Скажи, ты ожидал, что у этого диска будет такой головокружительный успех?

- Абсолютно нет. Судите сами – я лысый музыкант, которому далеко за 30, который живет в дешевом районе Нью-Йорка и пишет музыку у себя в спальне. Понятно, что больших предпосылок для успеха, если глянуть на меня со стороны, очень мало. Я в принципе музыкант сугубо андерграундный. Когда мы выпускали “Play”, то предполагали, что в лучшем случае нам удастся продать сто тысяч копий, ну и уж в совсем в заоблачных мечтаниях была цифра 200 тысяч копий. Никто не ожидал больших тиражей и частых радио эфиров. Но в итоге было продано более десяти миллионов, и я стал конкурировать в хит-парадах с такими звездами как Мадонна или Бритни Спирс – я, маленький, лысый, плохо поющий, не танцующий, не очень красивый, записывающийся у себя дома.... все это было очень неожиданно.

- Но ведь когда альбом вышел, то изначально интереса к нему не было, и радиостанции отказывались играть трэки из него. Именно поэтому, как я понимаю, ты решил отдать несколько композиций для использования в рекламных роликах. Только тогда, после ежедневных телеэфиров, публика стала прислушиваться к музыке в этих роликах, а затем и радиостанции решили, что твою музыку можно играть

- Конкуренция в музыкальном бизнесе очень велика, особенно она усилилась в последние пять лет, когда звезды стали фактически таким же продуктом, как стиральный порошок – Backstreet Boys, N*Sync, Britney Spears. Опять-таки мы не рассчитывали на успех диска “Play”, так как три года назад в хит-парадах была практически только сфабрикованная попса. То есть мы и так не думали, что мой диск может добиться успеха, а тем более я никак не ожидал, что смогу противостоять всем этим молодым и глянцевым звездами. У меня действительно не было поддержки со стороны радио, MTV не хотело играть мои клипы, пресса игнорировала. И что я мог сделать в такой ситуации? Я мог донести свою музыку лишь до тех, кто хотел меня слушать. И поэтому я отправился в длинные гастроли – мое турне в поддержку “Play” длилось 19 месяцев.

- Да, это прилично! И интересно, что в начале этого турне ты выступал в небольших клубах на 500-600 человек, а закончилось всё большими площадками на 10 тысяч зрителей и более. Ты даже принимал участие в церемонии закрытии Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити – это была рекордная аудитория для тебя. Где ты больше любишь выступать – на больших стадионах или же в маленьких клубах на пару сотен человек. Что тебе ближе?

- Я обожаю играть на больших аренах. Если мои диски хорошо продаются, или тысячи приходят на концерты, то это говорит, что людям нравится моя музыка. Я всегда хотел, чтобы люди слушали музыку, которую я делаю, и чтобы эта музыка им нравилась. Но есть что-то необыкновенное в камерном концерте на двести человек, после которого я могу встретится и пообщаться со всеми зрителями, выпить пиво с ними. Но я также люблю и большие стадионы с их тысячами....

- Насколько для тебя как американца важен успех в других частях света? Ведь Америка и так является самым большим музыкальным рынком на планете, чего же еще желать?

Moby - Знаешь, когда мне было 15 лет я увлекался панк-роком и играл в одной группе. Мы выступали в самых маленьких залах: в подвалах, иногда у кого-то дома или в гараже. Мы раздавали приглашения на эти концерты всем кому ни попадя – друзьям, родителям, учителям, прохожим на улице только чтобы нас пришли посмотреть. Когда человек пишет музыку, то он хочет, чтобы ее услышало как можно большее количество людей. Сейчас во мне это желание не изменилось, и поэтому я рассматриваю международный успех как возможность донести свое творчество в самые разные уголки света – Малайзию, Лос-Анджелес, Санкт-Петербург или Бразилию. Я пишу музыку для людей, а не для стран, и хочу чтобы эта музыка им понравилась.

- Ты упомянул Санкт-Петербург. У тебя есть ли связи с Россией?

- Разумеется. Поскольку я живу в Нью-Йорке, столь международном городе, у меня есть немало русские знакомые там. Еще я поддерживаю связь с Брайаном Ино, который, кажется, до сих пор живет в Санкт-Петербурге. У него там квартира. Но главной связью с Россией для меня всегда была ее литература. Когда я был подростком, то зачитывался русскими классиками – Толстым, Достоевским, Гоголем, Солженицыным. Я прочитал очень много русских книг.

- Обычно, когда кто-то на Западе говорит про русскую литературу, то вспоминает только Толстого и Достоевского. А вот про Гоголя тут не все и слышали, так что твои познания действительно достойны восхищения. Давай затронем тему 11 сентября. Я знаю, что ты не очень любишь говорить об этом, но произошедшее отложило отпечаток на звучание твоего нового диска, на выбор этих 18 композиций для него. Кроме того, ведь 11 сентября – твой день рождения....

- Сложно забыть... Меня разбудил телефонный звонок друга в 8.45. Он прокричал в трубку, что Всемирный Торговый центр был атакован. Я вскочил с кровати, вышел на террасу на крыше своего дома и увидел это страшное зрелище, которое не мог себе представить даже в кошмарном сне. Я живу всего в двух километрах от места, где раньше стояли башни-близнецы... Разумеется, эти события не могли пройти бесследно для меня, хотя я и пытался работать в прежнем режиме. За последние три года я записал около 150 треков, и мне надо было выбрать всего 18 для самого альбома. Хотя я не стремился делать этот диск меланхоличным, все равно окружающая действительность, обстановка в моем родном городе, видимо, оказали свое влияние. Я думаю, что это произошло на уровне подсознания...

- Каждый раз, когда я сейчас встречаюсь с американцами, они недоумевают почему во всем мире столько ненависти к ним. Ты – американец, как ты сам думаешь, почему так происходит. Почему мир ненавидит Америку?

Moby - Это интересный вопрос…. Я думаю, потому, что это большая и высокомерная страна. Но с другой стороны поведение США мне часто напоминают поведение огромного щенка, который по-прежнему думает, что он маленький, а на самом деле стал уже размером с теленка. Это как какой-нибудь здоровенный щенок породы сенбернар, который может забраться на коленки девушке и испортить ей юбку только потому что он сам не представляет, каким огромным он уже стал. Так же я себе представляю Соединенные Штаты – в виде огромного щенка со множеством вооруженной техники, но тем не менее щенка. Большинство американцев являются очень простыми и даже наивными людьми, и они непременно хотят быть твоими лучшими друзьями. Если ты много путешествуешь, то знаешь о чем я говорю. Ты приезжаешь в какой-нибудь отдаленный уголок планеты и непременно встречаешь там американских туристов, которые сразу же начинают с тобой разговаривать и пытаются подружиться. Американцы всегда хотят стать твоим лучшим другом, но зачастую это дружба очень поверхностна, чего и стоит ожидать в таких ситуациях. Америка и американцы хотят, чтобы все во всем мире любили Америку, и они не понимают, когда кому-то Америка не нравится. Точно как и в аналогии с тем здоровенным щенком, который прыгнул на коленки девушке и испортил ей юбку: щенок не понимает, почему вдруг на него кричат. И сейчас многие американцы так себя чувствуют – почему нас не любят, почему нас ругают?
Но при этом политика США и особенно их внешняя политика чрезвычайно высокомерна и эгоистична, и тут нет невинности того щенка, о котором мы только что говорили. Но тем не менее, все могло бы еще хуже, если бы сверхдержавой был Ирак или Саудовская Аравия, а не США. По крайней мере у нас есть конституция, свобода слова, демократические устои.

- Ты явно не совсем типичный американец, но ты сам гордишься тем, что являешься американцем?

- Когда я путешествую по свету, а это происходит постоянно, я никогда не провожу время с американцами. Я американец, родился в Нью-Йорке, но при этом Нью-Йорк в общем-то не является американским городом. Там идешь по улицам Манхэттена и встречаешь людей со всех концов света – России, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки.... Я считаю себя прежде всего нью-йоркцем! Безусловно, сначала нью-йоркцем, а затем уже американцем. Вообще Америка – огромная страна, которая не знает о культуре других народов, так как у нее нет опыта общения с другими странами. Наши соседи – это Канада, которая практически является отражением США, и Мексика, которая наоборот очень отличается. Если ты живешь в Бельгии или даже России, то ты постоянно окружен другими культурами. У нас же соседи – это океаны! Поэтому американцы не очень себе представляют, что же происходит в других частях света.

Moby - 18. Купить в Bolero - Ты любишь использовать чужие голоса на своих дисках. Вот и в «18» много разных вокалистов, в том числе и Sinead O’Connor…

- Я не считаю собственны голос очень хорошим, хотя он иногда и ложится удачно на некоторые треки. Тем не менее, я люблю работать с действительно красивым и неординарным вокалом. Я нахожу, что в прошлом было очень много интересной музыки и замечательных вокалистов, особенно в джазе. Отсюда и моя любовь к сэмплированию, переносу старых вокальных записей на мою нынешнюю музыку. Вообще, для меня неважно чей голос я использую, главное – какой голос. Мой подход к музыке достаточно наивный – я хочу, чтобы она просто нравилась.

- И какого было записывать песню с Шинейд О’Коннор?

- На самом деле, мы до сих пор ни разу не встречались. Это пример творческого сотрудничества в эпоху компьютеров и электронной почты. Я всегда был большим поклонником ее творчества, и однажды предложил ей записать вокал для своей песни “Harbour”. Наши агенты сумели все организовать, и Шинейд должна была приехать в Нью-Йорк на запись, но тут произошли события 11 сентября. Шинейд была очень обеспокоена и боялась летать, в чем я ее могу понять. Так как это была одна из последних песен для альбома, и мне надо было торопиться, то мы решили не ждать более благоприятных времен и попробовать сделать запись на расстоянии. Я послал ей демо в Лондон, в процессе мы много говорили по телефону, я давал ей свои рекомендации, а потом она вернула запись вокала мне в Нью-Йорк. Мы до сих пор так и не встретились и продолжаем переписываться по и-мейлу.

Moby - Ты молодой, богатый, но одинокий. Не бывает обидно из-за того, что тебе не с кем разделить твой нынешний успех, твое счастье? Или может быть уже есть?

- Я всю свою жизнь посвящаю музыке. Я начал играть 26 лет назад, так что всю свою сознательную жизнь я стремился быть музыкантом, выпускать диски, выступать с концертами. Теперь я достиг того успеха, о котором мечтал. И сейчас я должен сфокусировать свое внимание только на продолжении карьеры. Я работаю по семь дней в неделю, я дома бываю два дня в месяц, и поэтому у меня не остается времени на какие-то романтические увлечения. Может быть это произойдет позже. Может быть когда-нибудь я влюблюсь, женюсь, мы будем жить в лесу со сворой собак.

Егор Шишковский
Свободный Полет из Лондона