PLACEBO
к основной странице

Брайан Молко: эксклюзивное интервью.

Уважаемые посетители сайта dva.narod.ru! Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое дал вокалист английской группы Placebo нашему корреспонденту Никите Филимонову непосредственно перед московским концертом группы в Зеленом Театре Парка Культуры и Отдыха. Также вы можете увидеть два эксклюзивных фото с пресс-конференции группы, прошедшей перед концертом в отеле “Рэдиссон-Славянская”.

Корреспондент:
- Меня зовут Никита, я с радио «Максимум». Брайан, каковы твои впечатления от первого визита в Москву? Ты приехал в страну, о которой много чего говорят, но о которой у вас в действительности, мало что известно.

Брайан:
- Да, я в первый раз в Москве и, знаешь, не могу сказать ничего плохого! Я ехал сюда в первую очередь для того, чтобы посмотреть на сам город, который очень интересует меня с точки зрения архитектуры, да и потом, мне очень хотелось проникнуться атмосферой вашего города. Когда мы ехали, я видел улицы, бары, рестораны, просто здания… все отлично, красивый город, очень современный. Я рад быть здесь.

- Знаешь, в Москве полно интересных мест, у нас очень насыщенная ночная жизнь! Можно найти все, чего душе угодно!

- Да, я знаю, что здесь у вас много интересных клубов, сегодня мы пойдем куда нибудь посидеть и потанцевать. Только я тебе не скажу, что это за место!

- Тогда поговорим о творчестве. У вас отличные ремиксы, а какими соображениями вы руководствуетесь, когда выбираете ди-джеев?

- Да… но мы сотрудничаем с немногими ди – джеями, на самом деле, так что вполне естественно, что в первую очередь мы работаем с теми, кого уважаем и чью музыку сами слушаем. Вот, наши самые старые друзья в этом плане это Brothers In Rhythm. Знаешь их?

- Да, конечно

- Ну так вот все и происходит. Кстати, даже нас самих порой просят сделать ремикс для кого нибудь! Но мы пока к этому не готовы.

- Хорошо, а с каким ди-джеем вы намерены поработать в дальнейшем и вообще, с кем бы хотел оказаться в студии?

- Просто мечтаю посотрудничать с The Avalanches, The Young Gods, Chemical Brothers… Хотя имен так много, но еще, безусловно, я бы выделил Paul Oakenfold. Ну и конечно я б еще не прочь поработать снова с UNKLE. Словом, их много…

- А как тебе новомодный Timo Maas?

- Он супер, он сделал нам миксы на ‘Special K’. Очень талантливый малый, хороший ди-джей.

- А как вам Deep Dish (за несколько недель до Placebo дуэт Deep Dish выступал в клубе “13” - ред.) и вообще современная танцевальная музыка?

- Про Deep Dish я ни разу не слышал, а что касается современной танцевальной культуры, то да, она нам очень близка, я думаю, что в дальнейшем, мы будем главным образом развиваться именно в этом направлении.

- Несколько личный вопрос... Что ты думаешь о Мадонне? В России она очень популярна (автор - фэн Мадонны - ред.)

- Я думаю, невозможно не любить Мадонну. Это женщина – феномен, своего рода уникум. Конечно же, она не самая красивая женщина на свете, не самая лучшая певица и не самая лучшая танцовщица, но в ней столько других качеств. Комбинация таланта, амбиций, постоянного стремления к совершенству. Она просто икона феминизма, это точно. Так что я ничего не могу сказать плохого о Мадонне. Конечно, мне нравится не вся ее музыка, но...она фантастический артист.

- А сам-то ты любишь танцевать?

- О да, очень. Я танцую везде, на улицах, в клубах, даже на столах в барах!

- Здорово! ОК, я слышал, что вы планируете издать в скором времени альбом би-сайдов. Так ли это? По-моему, это сделать необходимо, так как среди неальбомных вещей попадаются просто замечательные песни, некоторые из них даже лучше тех, что вошли в полноценные альбомы.

- Да, мы уже работаем над этой идеей, потому что я знаю, что некоторые би-сайды не везде можно найти, так как для разных стран делаются столь же разные компиляции для синглов. Ты, конечно, прав, время пришло. Пора выбрать из общего количества самые лучшие и издать отдельной пластинкой.

- Но их так много…

- Да, но мы выберем те, которые самые лучшие и самые наши любимые! Надеюсь, наше мнение совпадет с мнением наших фанатов, так что, в самом ближайшем будущем…

- Хорошо, ну а что насчет вашего следующего студийного альбома? Вы уже думаете об этом? И если так, то каким вы себе его представляете?

- Мы подходим к процессу записи на уровне инстинктов, а не так, что вот, в расписании написано - и пора садиться в студию. Если мы чувствуем, что созрели, то идем в студию и записываем новые песни. Поэтому сказать, каким будет наш новый альбом, я пока сказать не могу, не знаю. Большого хрустального шара, как у гадалки, у меня нет (смеется)

- Хорошо, а когда приблизительно вы должны “созреть” для четвертого студийного альбома?

- Уж точно не в этом году

- ОК. Сейчас вы по прежнему даете концерты….

- Даем.

- А потом…

- А потом мы возьмем себе большой отпуск и устроим одно длинное воскресенье!

- Хорошо. И вот еще один «стандартный» вопрос. Вы работали вместе с Дэвидом Боуи. Как это было, что он за человек, и планируете ли вы поработать с ним еще?

- Дэвид Боуи – это легенда, и я уверен, что нельзя жить и не слушать (или не слышать) его музыки, потому что она прекрасна. Он – потрясающий, и как профессионал, и как просто человек. Не знаю, он так талантлив, я несколько раз спрашивал себя, какой же, наверное, у него огромный величины мозг! Он голова, да! Кстати, у него просто восхитительное чувство юмора. Быть с ним – это непередаваемое удовольствие, ну просто…!

- Ну а как насчет еще раз записать что-то?

- Не знаю, у нас пока нет никаких планов. Кроме того, он меняется, мы меняемся… не знаю. Я бы очень хотел, но посмотрим, как сложится (Брайан явно смущен), поглядим.

- В дорогу вы берете с собой все время много-много всяких компактов, дабы путешествие не казалось долгим. Что у вас собой сейчас?

- Так, дай–ка вспомнить…Так, альбом новой группы из Ливерпуля Ladytron, пластинка мексиканской команды Titan, потом альбом канадской группы Peaches…

- Я оценил твой выбор

- Мммм, мне тоже очень нравится, потом Gonsalez, тоже что-то канадско-берлинское. Потом Primal Scream и Cat (Cab, Cap???) Power. Вот эти си-ди, ну и еще несколько.

- А Primal Scream какой альбом, последний?

- Да, ‘Exterminator’, мощнейший альбом, мой любимый…

- Да, мне тоже очень нравится!

- Угу

- А как насчет более «попсовых» имен, например Radiohead. Том Йорк сильно изменил звучание своей команды, что ты думаешь о результате?

- Мне нравится, очень нравится Radiohead. ‘Kid A’ – отличный альбом, ‘Amnesiac’ тоже ничуть не хуже. И конечно же я досих пор слушаю ‘OK Computer’ и ‘The Bends’. Radiohead – это удивительная группа, и поверишь, мне нравится все, что они делают.

- И как тебе смена их имиджа?

- Мне нравится. Это закономерно, так как группа и музыка должны меняться. Нужно рисковать, пробовать что то новое. Только так можно чего то добиться, достичь… да и выжить. Слушать альбомы Limp Bizkit неинтересно, потому что они абсолютно одинаковые, что за радость. Так что группа должна развиваться, это естественно. И Radiohead отличный пример для всех. Я бы сказал, что сегодня у них это получается лучше всего!

- Ты упомянул Limp Bizkit, а что ты думаешь вообще об этой поп-мании, поп-культуре в частности. Все эти Britney Spears, Backstreet Boys?

- Limp Bizkit и Бритни – это одно и то же.

- Но их слушают практически все…

- Вот-вот, но каждый раз, когда мы садимся писать новые песни, мы стараемся не думать об этом. Мы говорим себе: ну не могут же миллиарды людей слушать это дерьмо!

- У каждой группы, наверное, есть свой срок. Как по твоему, сколько отпущено Placebo?

- Что говорить, ничто не длится вечно. Я не хочу загадывать, но скажу лишь, что мы пробудем на сцене еще долго. Настолько долго, насколько нас хватит. Пока нас будут слушать и покупать наши пластинки.

- Хорошо, это хорошо! И снова о музыке. Многие считают, что ‘Black Market Music’ – самый слабый ваш альбом. Хотя ты на пресс-конференции назвал его лучшим. Я отчасти согласен - он чуть более «попсовый». Поп-мелодии, поп-обработки. В отличии от предыдущего ‘Without You I’m Nothing’, он конечно - это мое субъективное мнение - чуть слабее. А что думаешь ты?

- Да нет, я не могу с тобой полностью согласиться. Песни на ‘Black Market Music’ не такие уж попсовые, есть такие же глубокие. Возможно, они менее депрессивные, нежели раньше. Но нет, все равно я замечу, что этот альбом намного интереснее и лучше предыдущих, он более особенный, со своей, особой чувственностью. Это наш лучший альбом.

- Расскажи все-таки о ‘Without You I’m Nothing’. Почему его порой так тяжело слушать? Он депрессивный…

- Тебе он нравится?

- Очень

- Хорошо. Просто когда мы писали тот альбом, мы переживали довольно мрачный и сложный период. А поскольку мы подходим к работе в студии в первую очередь с эмоциональной стороны, конечно, это нашло свое отражение на песнях. Да, было так. Но это прошло и сейчас мы немножко другие.

- Хорошо… Так, нас тут уже поторапливают, поэтому последний вопрос. Будут ли еще синглы с ‘Black Market Music’?

- Да, и не один, а два, наверное. Следующим, скорее всего, станет ‘Black Eyed’!

- Хороший выбор - это же прекрасная песня!

- Спасибо! (поставив автограф на никитином диске, Брайан удалился - ред.) Пока-пока!..

Беседовал Никита Филимонов. Автор - музыкальный критик, обозреватель журнала Play и продюсер передачи “Хит-парад двух столиц” на радио “Максимум”.

Создатели сайта искренне благодарят Дениса и Никиту за безвозмездно предоставленные материалы.

Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Интернет-магазин BOLERO Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО Aromat.RU - Крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии

Rambler's Top100