Найк Борзов, интервью.

«Люди там работают, как мы»

Найк Борзов О своем впечатлении от участия в спектакле нашему корреспонденту рассказал исполнитель главной роли, певец и автор песен Найк БОРЗОВ.

- Как вы считаете, о чем спектакль - «о музыке» или «о людях»?

- Однозначно - о людях. О жизни. О человеческих отношениях. Это спектакль со смыслом, с посланием, с содержанием. Смотреть его будет интересно и полезно не только поклонникам группы Nirvana. Строго говоря, можно ничего не знать о Курте и все равно все понять в этой постановке.

- Мнения поклонников группы Nirvana относительно спектакля еще до премьеры резко разделились...

- Некоторые фаны забрасывают сайт Юры письмами типа «ты, козел, покусился на святое». Я понимаю, что хамство - участь прыщавых неудачников, которые творческому человеку неинтересны, но вот когда приходят «мессаги» типа «ты, гад, решил заработать на святом», становится смешно, потому что на проекте на этом никто денег не заработает. Я, например, вообще от нескольких «денежных» концертов отказался из-за репетиций. Да и те профессиональные актеры, которые заняты в постановке, тоже разрывались, отказывались от какого-то заработка...

- Почему?

- Нам это просто интересно. Такого еще не было. Не знаю, почему Юра пригласил именно меня, но как только он предложил мне такую роль, я согласился без раздумий. Хотя у меня нет никакого опыта драматического артиста.

- Насколько хорошо вы знаете творчество Грымова - попсовые клипы, фильм «Коллекционер»?

- Попсовых клипов его я, наверное, и не видел. Фильм смотрел. Это очень интересно. Юра сам очень интересный и умный человек. Ему всегда есть что сказать.

- Каково ваше участие в музыкальном оформлении?

- В спектакле я не пою - не буду никого утомлять своим голосом (улыбается). В соавторстве с одним своим коллегой-музыкантом написал инструментальную музыку, такой саундтрек. Еще в спектакле звучат записи сиэтлских групп, которые повлияли на Кобейна и на которые повлиял он...

- Последних должно быть не меньше миллиона, ведь в США почти любая рок-группа - это либо копия Nirvana, либо Pearl Jam...

- Ага, либо Velvet Underground (смеется).

- И главнейший вопрос: каково ваше отношение к группе Nirvana?

- Я начал их слушать еще до того, как группа прославилась на весь мир (т.е. до выхода альбома Nevermind в 1991 году. - Ред.). В 1989 году мне попался первый альбом Nirvana - Bleach. Мне очень понравилась музыка, энергетика, вообще все... Особенно меня поразила одна деталь: на конверте виниловой пластинки стояло: "Запись этого альбома обошлась в 500 долларов". Я был поражен такой дешевизной и подумал: "Надо же, люди там работают, как мы здесь!" Мне не все альбомы Nirvana нравятся - есть слабые вещи... Но вот последний альбом, In Utero, я очень люблю.

- Тогда, в 1989 году, вы почувствовали, что такая музыка скоро вырвется из своей "пятисотдолларовой резервации" и покорит мир?

- Нет, конечно. Совершенно невозможно было предположить, что Nirvana прославится, а Курт станет последним настоящим героем рок-н-ролла. Знаете, когда «Битлз» чесали по гамбургским клубам, тоже ведь никто не мог подумать, кто это такие и что с ними будет через пару лет!..

Беседовал Александр БЕЛЯЕВ, Время Новостей №212, 13.11.03.

Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Интернет-магазин BOLERO Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО OMEN.RU - Мегахаус Развлечений