ДеЦл

ДеЦл: Ну чем я хуже негра?

Несекретные материалы:

Настоящее имя: Кирилл Толмацкий
Прозвище "Децл" получил за маленький рост. Ученик 12-го класса British International School.
Рост - 163 см. Вес - 45 кг.
День рождения: 22 июля 1983 года.
Любимые стили музыки: рэп, рэгги.
Любимые фильмы: с итальянским сюжетом.
Любимое блюдо: стеклянная лапша с соусом из китайских грибов и курица.
Сам себя считает: человеком настроения.
Цель в жизни: создать собственный рекорд-лейбл.
Если бы мне год назад сказали, что когда-нибудь все первые места музыкальных хит-парадов у нас будут заняты персонажами, исполняющими такую, прямо скажем, не очень типичную для России музыку, как рэп и хип-хоп, я бы просто не поверила. Потому как за почивание на лаврах в нашей стране традиционно боролись "попсовики" и "рок-н-ролльщики". Но теперь все они задвинуты куда подальше просто потому, что на экранах появился новый герой современных тинейджеров - хип-хопер Децл. Его стали слушать, потому что он свой и еще не успел стать взрослым. С его проблемами сталкивался каждый - "родители не понимают", "бросила девушка", а "отец в кармане обнаружил пачку папирос"...

Дайте мне выписку, я хочу в туалет!

- Кирилл, расскажи, каким образом ты, такой маленький и молоденький, попал в сложную систему под названием "шоу-бизнес"?

- Ну, начнем с того, что у меня вообще с детства был неплохой слух, скажем так. Но тогда о музыке я чего совсем не думал, слонялся туда-сюда, потом уехал учиться за границу... А когда вернулся в Москву, то решил пойти позаниматься брейк-дансом. Кстати говоря, все ребята, с которыми я в то время тусовался, сейчас подключены к моей работе. Вот тот же Тим - ты его видела - стал участником моей группы, Тамара, которая помогает нам в составлении концертных выступлений... Да, ну как все получилось-то у меня: просто на наши занятия однажды пришел Шеф (Влад Валов, лидер группы 'Bad Balance" - Авт.) и оценил мои успехи, все то, чего я добился за каких-то пару месяцев. Вот он-то меня и выцепил. Предложил записать одну телегу (то есть песню. - Авт.) вместе с его группой. Ну, попробовали. И получилось, по-моему, неплохо.

- Как сам считаешь, почему ты так быстро стал популярен?

- Просто на нашей так называемой эстраде на тот момент была совершенно не заполнена ниша моего возраста - то есть подростков 14-17 лет. Поэтому-то и вышло все так, что проект "Децл" сразу стал очень коммерчески выгодным. Потому что мой контингент - это как раз те люди, которые звонят и пишут письма на радио и телевидение, они "голосуют" за понравившиеся песни и любимых исполнителей, ходят на дискотеки... Вот так я и "выстрелил".

- По-моему, не последнюю роль в твоем продвижении сыграл твой отец. (Александр Толмацкий - крупный шоу-бизнесмен. - "МКБ").

- Эта тема закрытая. Этот вопрос не обсуждается, и все. Но вообще-то, если серьезно подумать, то, конечно, какое-то отношение он имеет. Хотя в большей степени для меня важны сейчас такие люди, как Влад Валов и Лигалайз (Андрей Меньшиков из группы "Легальный Бизне$$". - Авт.).

- Ну, хорошо, тогда с другой cтороны, вне работы, как складываются твои отношения с мамой и папой?

- Им нравится то, что я делаю. Хотя им-то, конечно, хотелось бы, чтобы я больше времени уделял учебе, а не музыке. В остальном они мною довольны. Им практически все мои телеги нравятся.

- Школу-то ты в этом году заканчиваешь?

- Нет. У меня британская система образования, колледж. В этом году я заканчиваю двенадцатый класс. В будущем году иду в тринадцатый, он и считается последним. До этого я учился в Швейцарии. В общем-то, самое главное, что дала мне тамошняя учеба, - это английский. Он у меня сейчас как второй родной. Я когда только вернулся оттуда, поначалу путался и в разговорах на английский переходил.

- И сейчас любимый предмет, наверное, английский?

- У меня нет любимых предметов. И нелюбимых тоже, потому что в нашей школе мы все предметы выбираем. Что хочется, то и учим. Французский мне сейчас нравится, экономика тоже... (Листает дневник.) Смотри, какие мне тут правила директор в дневник записал (переводит с английского): ну, типа, когда приходишь в школу, надо регистрироваться, потом подтверждать, сколько ты собираешься посетить в день уроков... учителя должны расписаться, что я пришел на занятия... вот, еще надо делать выписку, если я собираюсь выйти в туалет иди просто из комнаты... Ха-ха-ха. Беспокоятся за меня. Боятся, что подстрелит кто-нибудь.

- Что, уже были какие-то проблемы с твоей безопасностью?

- Не-а. У меня и охраны-то нету. Я все время с друзьями хожу и ничего не боюсь. Просто надеюсь, что, когда на меня, такого маленького пацана, будет кто-нибудь набрасываться, это сразу привлечет к себе внимание окружающих. И меня спасут. Но пока инцидентов не было. Правда, "бабочки" (складные ножи. - Авт.) я все равно в портфеле ношу.

- Одноклассники в школе тебе небось завидуют?

- Ну блин, чему тут завидовать? Сама подумай, какая у меня школа и какие там ребята учатся! Они сами покруче меня будут. Зависть есть со стороны других людей, которые не понимают, почему они завидуют, что их не устраивает во мне, они кричат чего-то, руками машут, но объяснить ничего не могут.

- А после школы куда хочешь поступать?

- Вообще-то после школы я хотел бы где-нибудь на курсах подучиться, а потом поехать в Америку обучаться шоу-бизнесу. Может быть, в России этому где-то тоже можно научиться, но, согласись, здесь не тот уровень. Здесь у нас вообще только единицы практикуют настоящее, грамотное продюсирование.

- А ты хочешь стать продюсером?

- Могу и продюсером. В шоу-бизнесе много профессий, но продюсер - это самая важная. Вот если учиться в Америке, то после обучения у человека гарантированно есть работа и хорошая, стабильная зарплата. А у нас - нет.

- Ты собираешься остаться в Штатах?

- Не, это я просто так - рассуждаю. Я наоборот хочу привносить в шоу-бизнес нашей страны что-нибудь профессиональное.

- Сейчас ты много денег зарабатываешь?

- Не, мне работа в основном удовольствие приносит, а не деньги. Я даже когда куда-нибудь уезжаю, меня прямо колотить начинает, как мне хочется опять в студию, работать, делать что-нибудь...

- Ну вот, ты говоришь - коммерчески успешный проект, а денег он тебе не приносит...

- Знаешь, в нашей стране вообще такого быть не может, чтобы за что-нибудь хорошо платили. Может быть, всякие попсовые мальчики и гребут деньги, а на хип-хопе их сделать достаточно трудно. Потом, у меня 20% продюсеры забирают, 50% - фирма... Ну и что остается? Так, крошки какие-то... Что-то в стиле китайской философии...

- Кирилл, чем ты занимаешься, когда остаешься дома?

- Да я дома-то, практически не бываю. В квартире находиться не люблю. Я прихожу домой поздно и сразу ложусь спать. Иногда на компьютере музычку пишу. Встаю рано. Еду типа в школу. Потом чем-нибудь по работе занимаюсь. И так каждый день.

- Ты не страдаешь от того, что у тебя гораздо меньше свободного времени для отдыха, чем у твоих сверстников?

- У меня для отдыха есть пятница. Это мой день, потому что с пятницы на субботу я всегда зависаю где-нибудь. Мне этого достаточно.

- И не хочется послать куда-нибудь подальше все свои обязанности и спокойно жить и веселиться?

- Нет, просто для меня работа, особенно в студии, как допинг, как наркотик. Пловцы не могут не плавать, теннисисты - не играть в теннис. А я не могу без студии.

- А как с остальными "допингами"? Сигареты, алкоголь?

- Не, я приличный мальчик. Ну пить-то я вообще не пью. Алкоголь мне не нравится.

- И ты даже не пробовал?

- Ну почему, пробовал, я и не скрываю этого. Но мне просто не нравится алкоголь, и все. Я предпочитаю сладкие напитки.

- Кстати, о сладких напитках. Как тебя заманили стать "лицом" большой рекламной кампании одной фирмы, производящей газированную воду?

- А что в этом такого? Вот, например, в Америке есть известная рэперша Ева из "Раф Райдерз" - так она тоже в подобной акции участвовала. Ну и что?

- И тебя таким образом уговорили?

- Да нет, почему. Я и сам не против. Только вот лицо везде висит, это напрягает немножко. А так ничего, нормально.

- Чем ты еще увлекаешься, кроме рэпа?

- Я экстремальные виды спорта очень люблю. С аквалангом нравится погружаться, например. Скейтборд, сноуборд, ролики... С парашютом прыгнул один раз - очень понравилось.

- А читать что-нибудь успеваешь?

- (Гордо.) Люблю книжки в стиле китайской философии.

- Да? И какое у тебя любимое произведение китайских философов?

- Ну, я не помню, как точно книжка называется, просто китайские названия очень сложные... Ну она такая толстая, в общем, что-то типа Библии, но немножко в другом варианте. Она объясняет жизнь с другой стороны. В ней все сходится к хорошему, даже плохое.

- Сложная философия. А к религии у тебя какое отношение?

- Бог для меня не кто-то и не что-то, а все то, что нас окружает. И молиться ему не надо.

Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?

- Кирилл, а ты вообще занимался когда-нибудь историей хип-хопа, рэпа?

- Да я вообще за этот год узнал о хип-хопе столько, сколько другие люди за десять лет узнают.

- Тогда ты, наверное, должен иметь представление о том, каким должен быть настоящий рэпер. Ты считаешь, что соответствуешь этим канонам?

- А чему там соответствовать? Я знаю, что настоящий рэпер должен жить улицей. И все.

- А ты живешь улицей?

- Ну да. Я вырос на ней, я живу ею. Ну, есть такая фишка, что я как-то преуспел в жизни, но все равно это улица. Я никогда не сидел дома, я гулял, одевался в широкие штаны, кеды, слушал хип-хоп...

- Но судьба каждого уважаемого рэпера была достаточно сложной, и они в своих песнях протестовали против чего-то, рассказывали о своих проблемах. Каким жизненным опытом ты можешь поделиться с народом?

- А ты знаешь, что у нас в стране есть такие же подростки, как и я, и их более чем достаточно. И жизненный опыт не должен быть слишком большим, чтобы рассказывать о том, как ты живешь. Есть известные рэперы, которые просто учились в школе, тусовались на улице, потом с ними происходили разные страшные вещи, как, например, смерть родителей. И они начинали читать рэп...

- Вот ты и сам себе противоречишь. У тебя же ведь в жизни все хорошо. С какими проблемами ты можешь выходишь рэп читать?

- А кто тебе сказал, что у меня все хорошо? Ну кто тебе это сказал?

- Никто не сказал, просто впечатление такое складывается.

- Вот именно, что впечатление складывается. Просто я жизнерадостный. На вопрос "как дела?" я всегда отвечу "о'кей", и всегда внешне буду спокоен, даже если у меня все будет ужасно. У меня знаешь какие большие с родителями проблемы! Я с отцом дольше трех часов вообще не могу общаться! Сразу ругаюсь с ним. Вот я попал в шоу-бизнес - у меня еще больше проблем стало. Вот журналист какой-нибудь напишет что-то не так, а у меня из-за этого семейные конфликты начинаются или с друзьями проблемы... Так что это только впечатление такое складывается о моей беззаботной жизни.

- Рэпер всегда рассказывает о своих собственных проблемах, а ты читаешь тексты, даже не тобою написанные...

- Скажем так, тексты действительно написаны не мной, но они создавались при моем участии, я сидел рядом, предлагал свои идеи... Та же "Пятница", те же "Слезы", та же "Кто ты?" - это все мои фишки. Кроме того, сейчас я уже начал самостоятельно писать тексты.

- Скажи, а как можно читать рэп в Москве? В Москве, где в принципе нет черных кварталов, нет негров-гангстеров, то есть той среды, которая и породила стиль "рэп"?

- Господи, у нас точно такой же образ жизни, как и у подростков в Нью-Йорке. Например, Бруклин очень похож по стилю жизни на Москву. Да, здесь нет гангстеров (хотя, возможно, они скоро появятся), но у нас есть организованные драки. А насчет того, что рэп могут читать только негры, потому что у них чувство ритма якобы лучше развито, я вот что скажу: у меня чувство ритма получше, чем у кого бы то ни было, и слух у меня очень хороший. Ну и чем я хуже негра?

- Хорошо, тогда скажи - против чего ты, как рэпер, можешь протестовать? Против дневника с двойками или против строгих родителей?

- Ну блин, рэп можно читать о чем угодно. И вовсе не обязательно ругать что-то или протестовать против чего-то. Рэп - это та же песня, только она не поется, а читается. Вообще же рэп - это месседж, послание, краткое такое послание исполнителя о своей жизни. И у миллионов подростков в нашей стране такие же проблемы, как и у меня, вот они меня и поняли, и поэтому я сейчас так популярен.

- А ты никогда не сталкивался с непониманием или неприятием твоего творчества со стороны людей, увлекающихся хип-хопом?

- Если это грамотная критика, то я их послушаю. А если кто-то просто так кричит "Децл - говно!" - то меня это просто бесит. Да кто они такие, чтобы так говорить! У меня даже песня есть, которая называется "Кто ты?". Там я направляю каждого человека разобраться в том, кто он в этой жизни и кем он собирается быть вообще. Там есть такие слова: "Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?". Здесь я отмечаю то, что я уже успел сделать для хип-хопа в свои годы. Одновременно спрашивая у другого человека - а что такого сделал ты, чтобы меня осуждать?

- И как ты сам считаешь, много ли ты сделал для хип-хопа?

- Ну вот я сделал для хип-хопа немало уже, да? А вот те, кто меня осуждают, пусть сначала покажут, что они сделали для хип-хопа. Если что-то сделали, то я посмотрю, скажу: да, хорошо, молодец. Просто, понимаешь, в хип-хопе можно появиться ниоткуда - и сразу стать первым. Вот я взял на себя ответственность, объявил себя первым в нашей стране - но теперь мне нужно работать, чтобы доказать, что я действительно достоин быть первым.

- Ты сталкивался когда-нибудь с извечным конфликтом между рэперами и металлистами?

- А кто такие металлисты? Я таких не знаю. Железки они, что ли, какие-то чинят? Или собирают металлолом? Ой, да это какой-то стиль музыки? Блин, а я чё-то про них ничего не слышал даже. Ха-ха.

- Нет, я серьезно тебя спрашиваю.

- На самом деле дураков везде хватает. И это не зависит от того, какую музыку человек слушает. Есть такие дураки, которые бычатся и морды друг другу бьют. И среди рэперов такие есть.

Для меня авторитетов нету!

- Кирилл, самый главный вопрос для твоих поклонниц - есть ли у тебя девушка?

- Ты знаешь, они у меня то появляются, то исчезают. Я уже не могу. Устал прямо. Серьезных отношений у меня все никак не получается. Почему-не знаю. Наверное, это во мне что-то не так.

- А с какими девушками ты общаешься? Наверное, из рэперской среды?

- Как ни странно - нет, совсем нет. Вообще я как считаю - если девушка из рэперской тусы, то это значит, что сразу же у меня появляются рядом лишние уши. А я не люблю лишних ушей в своей жизни, вне той тусы, в которой я провожу большую часть времени.

- Как ты с девушками знакомишься?

- Обыкновенно. Через знакомых каких-нибудь. А если на улице увижу девушку симпатичную, то тоже могу подойти и познакомиться. В этом нет ничего такого.

- Какие девушки тебе нравятся?

- Что значит - какие? Разные нравятся. Голубые и красные. Ха-ха. Все зависит от каждой конкретной ситуации. Вот точно могу сказать, какие мне совсем не нравятся. Меня прямо раздражают те, которые звонят мне постоянно и сопят в трубку. Телефон откуда-то узнают... Помычат, помычат, спросят: "Это Кирилл?" - "Ну да", - отвечаю. А они: "А-а, хе-хе, хи-хи". Прямо как Бивис и Бат-Хед.

- Ты когда-нибудь представлял себе свою будущую семью? Какой ты хочешь ее видеть?

- А ее не будет лет до тридцати, я так думаю. Просто не хочу себя в раннем возрасте чем-то завязывать. А семья - это большая ответственность. Поэтому пока о семье я не думаю. Вырасту - потом подумаю.

- А друзья у тебя все небось из "богемной" тусовки?

- Нет, у меня разные есть друзья. Есть, которые ну уж совсем далеки от шоу-бизнеса. Друзей у меня достаточно. Хотя, знаешь, иногда сомнения закрадываются, что они помогут в трудную минуту. Друзья друзьями, а надеяться все равно приходится на себя.

- Ну а лучший друг есть?

- "Лучший друг" - по-моему, такого понятия не бывает. Вот у тебя остался какой-нибудь друг с пятнадцати лет и до сих пор? Нет? Ну вот видишь. Лучший-то он лучший, а все равно в любой момент может подставить. V меня есть просто очень близкие для меня люди, а лучшего друга нет. Я доверяю, но всегда проверяю. Доверчивость я вообще считаю самым плохим качеством.

- Доверять, но проверять - это твой главный закон в отношениях с товарищами?

- У меня есть еще более главный закон: никогда ни на кого не обижаться. Потому что обидчивость тоже считаю большой глупостью. Я побычиться могу немного, но в то же время в драку никогда первым не полезу.

- Кто для тебя является самым большим авторитетом в жизни, есть у тебя такой человек, чье мнение необсуждаемо?

- Нет, нету у меня такого человека. Я не прислушиваюсь вообще ни к чьему мнению. У меня в одно ухо влетает, в другое вылетает. Нет, ну я в принципе слушаю людей, но всегда делаю свои выводы.

Децл - вне политики

- Помнится, прямо перед выборами президента в Москве состоялась политическая акция, которая преподносилась как аполитичный фестиваль под названием "Бит-битва". И ты, и все твои друзья-музыканты в ней участвовали. Вам что, так много заплатили денег или просто обвели вокруг пальца?

- Ой, ну я уже не могу об этом говорить, меня уже просто тошнит от воспоминаний. Столько вокруг этого всего уже вертелось-крутилось... Вообще непонятно, что из нее получилось.

- Ну ты хотя бы догадывался, что эта акция - кампания в пользу Григория Явлинского?

- Я догадывался. Потом в конце я один вышел из-за сцены, когда две телки там что-то базарили, и громко крикнул в микрофон неприличное слово. Жалко, если этого никто не услышал.

- А песня "Вне политики" тоже была частью той кампании?

- Ну, это отдельный разговор. Мы там говорим о том, что в России нет пока такого человека, за которого не стыдно было бы всем отдать свой голос.

- То есть в принципе вы все готовы участвовать в политических передрягах?

- Ну, знаешь, если бы, например, Шеф баллотировался в президенты, я бы за него проголосовал!

- Да, но если Шеф подался бы в большую политику, он бы просто перестал быть человеком из вашей среды, он бы предал все принципы хип-хопа...

- Вот поэтому, наверное, Шеф и не баллотируется. И вообще - не хочу я думать о политике.

Я уже не мальчик

- Я вижу, ты сменил имидж - теперь ходишь без шапки. Не боишься перестать быть узнаваемым?

- Да я шапку-то не навсегда снял. Просто лето наступило и надо что-то было придумывать. Не ходить же по жаре в шерстяной шапке. Поэтому я сделал себе на голове нечто подобное тому, что было у Боба Марли. Чтобы не просто длинные патлы висели.

- У тебя сейчас сложный возраст, организм взрослеет... С ломкой голоса у тебя возникали проблемы?

- Да, я уже не мальчик, голос ломается. Если помнишь мою первую телегу "Пятница" - так она совсем другим голосом спета была. Голос меняется, но у меня с ним нет проблем. Я же ведь не пою, а читаю рэпчину. Так что это не ко мне вопрос.

- Ты не комплексуешь из-за своего маленького роста?

- Раньше у меня был комплекс на эту тему. А сейчас я как-то уже успокоился. Я нормально себя и так чувствую. Тем более я - Децл. Должен быть маленьким. Ну а вырасту так вырасту. Буду таким серьезным, взрослым и большим Децелом. Прикольно будет.

Ольга ШТЕПИНА МК-Бульвар

Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Интернет-магазин BOLERO Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО Aromat.RU - крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии