Торба-На-Круче: Макс ИвАнов знает, чем удивить инопланетян.

Торба-На-Круче : Макс ИвАнов знает, чем удивить инопланетян.

Макс ИвАнов, Торба-На-Круче Когда ты понял, что для тебя музыкант не второстепенная профессия?

Лет, наверное, в четырнадцать. У меня тогда была война отцов и детей. Родители очень хотели, чтобы я стал академическим музыкантом - скрипачом. А я уже в то время начал заниматься всякими рок-ансамблями. Я не хотел идти по проторенному пути, а рок-культура - это движение протеста. Подумал, что, раз за меня решают мою судьбу, буду бунтовать и жить так, как хочется мне, а не кому-либо другому. Я пошел в десятый класс… Спустя какое-то время первый раз в одной из песен использовал скрипку - мне это очень понравилось… Я понял, что музыка - это правильно, это мое. А потом я поступил в музыкальное училище - решил связать свою жизнь с альтом...

Первые, не ребяческие, серьезные, на твой взгляд, песни появились до Торбы-На-Круче?

Дело в том, что в “первой” Торбе-На-Круче, которая была еще в Вятке в 1991 году, со мной играли другие музыканты. И уже тогда это было не ребячество. Но если сравнить ту Торбу с тем, что мы делали в столицах, если взглянуть с высоты прожитых лет, высшего образования, жизненного и творческого опыта, то можно ту Торбу и ребячеством назвать... По-моему, я куда-то ушел от вопроса… А в чем суть была?

Нет-нет, все правильно. Первые песни появились с “первой” Торбой или ты начал сочинять еще до нее?

Песни я начал писать лет с четырнадцати, и где-то в шестнадцать стало что-то стоящее получаться. Мы и сейчас играем достаточно старые песни, где-то 1994-ого года.

Макс ИвАнов, Торба-На-Круче Давай поговорим о высоте прожитых лет. Когда слушаешь свои старые песни, может быть, некоторые из них вызывают у тебя легкий смех? Ты думаешь, мол, надо же, сочинил когда-то…

Да, бывает. Очень часто (смеется). В то время были совершенно другие эмоции, другие переживания… Другое государство, в конце концов. Мы руководствовались другими принципами в жизни, в дружбе, - во всем. Не было груза ответственности, который приходит с взрослением человека. Когда есть родители, когда зависишь только от них, в другую сторону фантазия работает. Сейчас то творчество кажется достаточно наивным, но оно родное, как детство. Мы ведь чаще всего к детству возвращаемся, как к самому классному из всего, что в жизни было. Оно никуда не подевалось - оно в настоящем. Время меняется, но детство остается. Это не наивно, это жизненный этап, который очень важен для человека. Так же и с песнями.

Ты часто вспоминаешь свое детство? Есть очень детальные воспоминания?

Часто вспоминаю… Есть одно воспоминание, связанное с Санкт-Петербургом. У меня родители - актеры, работают в Кировском театре на Спасской (бывший Театр Юного Зрителя). Когда был маленьким, я играл в некоторых спектаклях. Как-то раз мы гастролировали в Ленинграде. Все детали той поездки не помню, но почему-то отчетливо запомнил Петропавловку и тамошнего жандарма, мосты... Я тогда сорвал театру экскурсию по Петропавловской крепости: испугался жандарма… Он восковой, а я подумал, что настоящий, и заорал. Так заорал, что людей оттуда быстренько увели. Помню себя в метро…

А помнишь свой первый приезд в Москву?

Помню (смеется). Я каждое лето проводил у бабушки в Брянске, я там до четырех лет воспитывался. Считаю, что нужно отдать должное деревенскому воспитанию. Там не деревня, а частный сектор, похожий на деревню. Там я был ближе к природе, прошел хулиганскую закалку… А из Кирова туда дорога всегда через Москву была. Меня либо мама привозила, либо бабушка за мной приезжала. О Москве обрывочные вспышки памяти бывают: Красная площадь, ГУМ, улица Горького…

Макс ИвАнов, Торба-На-Круче Вернемся к песням. Вы - группа, пишите песни. Много песен. Из них выбираете те, которые потенциально понравятся публике, или играете все, что пишется, без разбора?

Нет, ни в коем случае. Тут как раз очень здорово, что у нас рок-группа, а не коллектив. Шевчук и ДДТ, Борис Гребенщиков и Аквариум… Мы - единое целое. Песни пишу я, но размышляем о том, что пойдет, а что - нет, всегда вместе. А песен у меня гораздо больше того, что мы играем на концертах.

А какой своей песней ты гордишься?

Ой, я всеми песнями горжусь. Особенно - "Непсихом". В принципе, все со стороны виднее. А со стороны очень много уважаемых мною людей и незнакомых мне утверждают, что песня необычная, интересная. Причем настолько, что равнодушным мало кто остается: кого-то “Непсих” раздражает, кого-то восхищает. Видимо, пока равных ей нет.

Она из неоткуда появилась, или ей предшествовало какое-то событие?

Она от состояния родилась. А откуда взялось состояние, я не знаю.

Торба-На-Круче Непсих Недавно вышел альбом "Непсих". Изменилось что-то после его выхода? Я имею в виду не увеличение количества концертов, а, например, иной подход к песням, к выступлениям…

Мы просто как-то уверенней стали. И подобная уверенность радует очень. Вот мы жили до этого три года без материала, без фундамента, без отправной точки, без Кремлевской стены за плечами (смеется). А теперь она есть. Первый альбом - это такая крепость. Может быть, маленькая, хрупкая, но, благодаря ей, мы можем спокойно относиться к сегодняшнему и завтрашнему дню. Мы уже совершенно точно поняли, как должны звучать, чтобы нам нравилось.

Скажи, тебя пугают, веселят или раздражают нарочитые сравнения с Сашей Васильевым? Сравнения "живых" выступлений…

Уже нет. Уже, кстати, и не сравнивают. Когда мы только начинали играть, сравнивали часто. Я раньше не особо обращал внимание на то, как выгляжу. Меня все время упрекали в том, что я пою с закрытыми глазами. Я посмотрел первые видеозаписи наших концертов и ужаснулся (смеется). Понял, что так играть нельзя, что надо меняться…. Музыкант на сцене, прежде всего, артист. И своя манера подачи - это важно. На первых порах сравнивали мно-о-ого с кем. С Васильевым чаще, потому что некоторые ракурсы лиц похожи.

Макс ИвАнов, Торба-На-Круче Планируете в необозримом будущем снять фильм о самих себе?

Конечно! Как только появится возможность, обязательно снимем. У нас очень классные парни - нужно, чтобы все знали об этом. У нас команда очень интересная, каждый в ней - личность. Об этом и нужно снять фильм. На самом деле, нужно снять фильмы о каждом музыканте из Торбы-На-Круче. И еще пару фильмов о тех, кто к группе причастен. В нашей же стране, к сожалению, политика шоу-бизнеса заставляет жить по собственным правилам. И по этим самым правилам существует фронтмен, носитель идей и мыслей. И он лишь на виду… По моему, это не совсем правильно.

Если бы в твоей квартире появились инопланетяне и сказали: "Покажи нам то, что может нас удивить. За это мы свозим тебя на экскурсию к себе", чем бы ты их удивил?

У меня есть незаконченная повесть. Мне было лет девятнадцать, когда я ее написал. Написал тринадцать глав, понял, что будет в четырнадцатой, чем все будет заканчиваться… Но потом забросил ее, так и не дописал. Так вот, в конце этой повести к главному герою прилетают инопланетяне и говорят (смеется), что, мол, вы нам стали интересны, потому что мы изучаем Землю, потому что у вас есть простая и чудесная музыка, которой мы никогда в жизни не слышали, и потому что у вас есть колоссальный пласт эмоций и чувств, который нам не доступен. Наверное, с этим и надо инопланетян познакомить. Думаю, они не знают, что такое "земная любовь"... Им это было бы интереснее всего.

Даша Вдовыдченко, Акзис

Интернет-магазин RusHall Партнерская программа PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию! Интернет-магазин BOLERO Магазин КНИГ, ВИДЕО и КИНО Aromat.RU - крупнейший Российский интернет-магазин парфюмерии