Александр Васильев: «Я «соскочил» полтора года назад»

Александр Васильев Группа «Сплин» выпускает новый альбом, который называется «Обман зрения». Предыдущий Сигнал из космоса вышел в сентябре 2009 года, то есть целых три года назад. Даже не слушая новый материал можно предвидеть, что он будет бестселлером рынка. Хотя бы потому, что другие авторы бестселлеров, Земфира или «Мумий Тролль», пока молчат.

«Обман зрения» - это не обман слуха. Это все тот же «Сплин», пронизанный фирменной васильевской меланхолией, иронией и двусмысленностями. А песня «Петербургская свадьба» вообще написана на стихи Александр Башлачёва. Наверное, на нем нет какого-нибудь «убойного» хита в духе прежних творений группы, но сам альбом очень цельный, и, не смотря на серьезность заявленных тем (жизнь/смерть, не больше и не меньше!) слушается на одном дыхании. Несколько песен уже давно в ротации на радио. О форме и содержании нового «Сплина» корреспондент «Труда» поговорил с Александром Васильевым.

Вы нечасто выступаете в Москве. Бережете силы?

Да нет! Концертов-то <в других городах> у нас навалом (смеется). Мы ездим на гастроли по такому примерно графику: три месяца осенью и три месяца зимой-весной. Таким образом полгода мы заняты, погода - свободны.

Это вообще-то редкость для известных групп.

Ну, я не знаю, как у других. Мне кажется, что все так живут.

То есть схема «год турне – потом запись альбома» - не ваша?

Начать с того, что круглый год в турне – это просто бесполезно. Потому что летом люди не ходят на концерты. Летом фестивали в основном. В декабре не ходят никогда, потому что Новый год на носу. В январе потому, что каникулы и отпуска. Это сезонные дела, абсолютно.

Полугодовой отпуск проводите в Юго-Восточной Азии?

Раньше я ездил туда часто, да. Сейчас хочу что-нибудь другое придумать… Потому что нужно солнце! У нас здесь мало солнца, лета не хватает, среди зимы нужно себя элементарно поддержать.

Мы москвичи это знаем. Вы питерцы, тем более.

Да. Да (улыбается).

Песня «Дочь самурая» навеяна Азией?

Нет. Вообще-то со всей восточной эзотерики я «соскочил» года полтора назад. Она навеяна старой историей, теперь уже, наверное, легендой, про девочку, которая после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки заболела лучевой болезнью. Врачи сказали ей: выздоровеешь, когда сложишь оригами – тысячу журавликов. Она стала складывать этих журавликов. И складывает их до сих пор. И никогда не сложит, на самом деле…

Вы записали песню «Пепел» для альбома-посвящения, трибьюта, группе «Аквариум». Понятно, что это преемственность поколений в русском роке. Но почему выбрали «Пепел» и почему она у вас так звучит?

Выбрали из-за музыки. Из-за гармонии. У Гребенщикова обычно такие барочные гармонии, очень правильные. А эта песня как раз – неправильная намеренно, поскольку в ее создании поучаствовал Сергей Курехин. В оригинале он на фортепиано там играет. И играет такое… Короче, когда мы сыграли эти ноты в этом порядке, то просто пришли в ужас. Это разрушение. Я сказал: нет, эту партию мы играть не будем, от этого что-то страшное может случиться… Это все очень, очень серьезно. Курехин же такую музыку играл, которая его разрушала. Я не шучу. Он сам себя раскачивал, и в результате нажил очень редкое заболевание сердца.

Музыка и творчество – это вообще разрушительные штуки?

В случае с Курехиным – да, он занимался разрушением. И разрушил свое сердце. Человек он был веселый, но одновременно язвительный и саркастичный. Ему нравилось разрушать. Что угодно разрушать: штампы, стереотипы… Удивительно, как черты нашего характера влияют на наши там заболевания. И в итоге – на смерть!

А рок-н-ролл, что вы играете – неужели он тоже деструктивный?

Да я не знаю! Потому что даже в самых агрессивных печальных наших песнях есть мажорные проигрыши - чтобы уравновесить настроение просто. Что бы привести все в гармонию, к порядку. Я слежу за тем, чтобы мы не свалились в destroy, но и не превратились в патоку.

Я, кстати, не считаю «Сплин» очень депрессивной группой. У вас навалом веселых песен…

Согласен (смеется).

…И вы часто обращаетесь к актуальным новостям. Напримерв песне «Гандбол» пели про «мы больны Газпромом» - как раз когда был скандал по поводу строительства башни «Газпрома».

Это был прикол одно время. В течение года подобный прикол держится. Вместо «Гандбола» просто начинаешь пропевать «Газпром», например. И все ржут вокруг, и все всё понимают.

Для вас как для питерца это была важная история?

(Пауза) Я почему-то был уверен, что небоскреб там не появится! Там полуостров такой – ну он не выдержал бы такого строения просто. И город не выдержал бы. Ко мне никто специально не обращался по этому поводу. Но я читал все публикации и письма, и в итоге все это сработало: как видите, башню перенесли на берег финского залива. На окраину города.

Тогда это была горячая новость. А сейчас горячие новости не выдергиваете?

Почему? Последнее вот было стихотворение – «Мы пилим бюджет». Оно на сайте висит. Я его до сих пор читаю на концертах залу. И все ржут. Это тоже разрядка для публики.

Что вас вдохновило на новый альбом?

Меня всегда вдохновляют the Doors. Но вообще любой альбом – это внутреннее состояние, боль. Что-то накапливается и затем превращается в песни. Но вышел новый материал только сейчас, потому что предыдущий альбом долго был актуальным, долго «играл». Не имело смысла частить.

«Сплин» всегда отличались особым перфекционизмом в плане звука. «Обман зрения» как технически сделан?

Его спродюсировал замечательный Андрей Алякринский. Он работал с Tequilajazzz, «Кирпичами», «Наутилусом-Помпилиусом». Он восстанавливал последнюю песню Цоя, неизвестную. Я лично не хочу ездить работать в Европу, в пафосные места. Меня полностью устраивает питерская студия «Добролёт». Фишка этого конкретного альбома в том, что альбом записывался на айпад. Пол-альбома. Все не живые инструменты – это всё на айпаде. В дальнейшем смикшировано.

Кто вас надоумил на это?

Время.